Представление символов, таблицы кодировок — различия между версиями
Akozlov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== Представление символов в вычислительных машинах == В вычислительных машинах символы не …») |
(нет различий)
|
Версия 04:51, 15 октября 2010
Представление символов в вычислительных машинах
В вычислительных машинах символы не могут храниться иначе, как в виде последовательностей битов (как и числа). Для передачи символа и его корректного отображения ему должна соответствовать уникальная последовательность нулей и единиц. Для этого были разработаны таблицы кодировок.
Количество символов, которые можно задать последовательностью битов длины n, задается простой формулой
. Таким образом, от нужного количества символов напрямую зависит количество используемой памяти.Таблицы кодировок
На заре компьютерной эры на каждый символ было отведено по 5 бит. Это было связано с малым количеством оперативной памяти на компьютерах тех лет. В эти 64 символа входили только управляющие символы и строчные буквы английского алфавита.
С ростом производительности компьютеров стали появляться таблицы кодировок с большим количеством символов. Первой 7 битной кодировкой стала ASCII7. В нее уже вошли прописные буквы английского алфавита, арабские цифры, знаки препинания. Затем на ее базе была разработана ASCII8, в которым уже стало возможным хранение 256 символов: 128 основных и еще столько же расширенных. Первая часть таблицы осталась без изменений, а вторая может иметь различные варианты (каждый имеет свой номер). Эта часть таблицы стала заполняться символами национальных алфавитов.