Теорема Татта о существовании регулярного графа заданного размера с заданным обхватом — различия между версиями

Материал из Викиконспекты
Перейти к: навигация, поиск
(Теорема)
Строка 1: Строка 1:
 +
{| class="wikitable" align="center" style="color: red; background-color: black; font-size: 56px; width: 800px;"
 +
|+
 +
|-align="center"
 +
|'''НЕТ ВОЙНЕ'''
 +
|-style="font-size: 16px;"
 +
|
 +
24 февраля 2022 года российское руководство во главе с Владимиром Путиным развязало агрессивную войну против Украины. В глазах всего мира это военное преступление совершено от лица всей страны, всех россиян.
 +
 +
Будучи гражданами Российской Федерации, мы против своей воли оказались ответственными за нарушение международного права, военное вторжение и массовую гибель людей. Чудовищность совершенного преступления не оставляет возможности промолчать или ограничиться пассивным несогласием.
 +
 +
Мы убеждены в абсолютной ценности человеческой жизни, в незыблемости прав и свобод личности. Режим Путина — угроза этим ценностям. Наша задача — обьединить все силы для сопротивления ей.
 +
 +
Эту войну начали не россияне, а обезумевший диктатор. И наш гражданский долг — сделать всё, чтобы её остановить.
 +
 +
''Антивоенный комитет России''
 +
|-style="font-size: 16px;"
 +
|Распространяйте правду о текущих событиях, оберегайте от пропаганды своих друзей и близких. Изменение общественного восприятия войны - ключ к её завершению.
 +
|-style="font-size: 16px;"
 +
|[https://meduza.io/ meduza.io], [https://www.youtube.com/c/popularpolitics/videos Популярная политика], [https://novayagazeta.ru/ Новая газета], [https://zona.media/ zona.media], [https://www.youtube.com/c/MackNack/videos Майкл Наки].
 +
|}
 +
 
{{Определение
 
{{Определение
 
|id = defMain.  
 
|id = defMain.  

Версия 07:47, 1 сентября 2022

НЕТ ВОЙНЕ

24 февраля 2022 года российское руководство во главе с Владимиром Путиным развязало агрессивную войну против Украины. В глазах всего мира это военное преступление совершено от лица всей страны, всех россиян.

Будучи гражданами Российской Федерации, мы против своей воли оказались ответственными за нарушение международного права, военное вторжение и массовую гибель людей. Чудовищность совершенного преступления не оставляет возможности промолчать или ограничиться пассивным несогласием.

Мы убеждены в абсолютной ценности человеческой жизни, в незыблемости прав и свобод личности. Режим Путина — угроза этим ценностям. Наша задача — обьединить все силы для сопротивления ей.

Эту войну начали не россияне, а обезумевший диктатор. И наш гражданский долг — сделать всё, чтобы её остановить.

Антивоенный комитет России

Распространяйте правду о текущих событиях, оберегайте от пропаганды своих друзей и близких. Изменение общественного восприятия войны - ключ к её завершению.
meduza.io, Популярная политика, Новая газета, zona.media, Майкл Наки.


Определение:
Обхват (англ. girth) графа [math]G[/math] (обозначается [math]g(G)[/math]) — это длина наименьшего простого цикла в графе [math]G[/math]


Лемма о существовании вершины на заданном расстоянии

Лемма:
Пусть [math] k, g \in \mathbb{N} [/math], причём [math] k \geqslant 3[/math], [math]G[/math]—граф, [math]|V(G)| \gt \dfrac{k(k-1)^{g-1} - 2}{k - 2} [/math], [math]\forall v \in V(G) : d_G(v) \leqslant k;[/math] [math] x, y \in V(G), d_G(x), d_G(y) \leqslant k - 1[/math], тогда существует такая вершина [math]z[/math], что [math]dist(x, z) \geqslant g - 1[/math] и [math]dist(y, z) \geqslant g[/math].
Доказательство:
[math]\triangleright[/math]
Иллюстрация к теореме для [math]k = 4[/math]. У вершины [math]x[/math](чёрной) не более [math]k - 1 = 3[/math] соседей (синих вершин), у каждой из [math]k - 1[/math] синих вершин не более [math]k - 1[/math] нерассмотренных соседей (красных вершин), то есть красных вершин не более [math](k - 1)^2[/math], и так далее
Так как [math]d_G(x), d_G(y) \leqslant k - 1 [/math], а степени остальных вершин графа не более [math]k[/math], то на расстоянии не более [math]g - 1[/math] от [math]y[/math] находится не более чем [math]1 + (k - 1) + \ldots + (k - 1)^{g - 1} = \sum\limits_{n=0}^{g - 1} (k - 1)^n = \dfrac{(k-1)^{g} - 1}{k - 2}[/math] вершин графа, а на расстоянии не более [math]g - 2[/math] от [math]x[/math] находится не более чем [math]1 + (k - 1) + \ldots + (k - 1)^{g - 2} = \sum\limits_{n=0}^{g - 2} (k - 1)^n =\dfrac{(k-1)^{g - 1} - 1}{k - 2}[/math] вершин. Так как [math]\dfrac{(k-1)^{g - 1} - 1}{k - 2} + \dfrac{(k-1)^{g} - 1}{k - 2} = \dfrac{k(k-1)^{g-1} - 2}{k - 2}[/math], а [math] |V(G)| \gt \dfrac{k(k-1)^{g-1} - 2}{k - 2}[/math], то существует такая вершина [math]z[/math], что [math]dist(x, z) \geqslant g - 1[/math] и [math]dist(y, z) \geqslant g[/math].
[math]\triangleleft[/math]

Теорема

Теорема (В. Татт):
Пусть [math] k, g, n \in \mathbb{N} [/math], причём [math] k, n \geqslant 3, n \gt \dfrac{k(k-1)^{g-1} - 2}{k - 2}, kn [/math] чётно. Тогда существует [math]k[/math]- регулярный граф [math]G[/math] c обхватом [math]g(G) = g[/math] и количеством вершин [math] |V| = n[/math]
Доказательство:
[math]\triangleright[/math]

Пусть [math]G_{set}(g, n, k)[/math] — семейство всех графов с [math]n[/math] вершинами, обхватом [math]g[/math] и максимальной степенью вершин не более [math]k[/math]. При [math]n \gt g[/math] очевидно, что [math]G_{set}(g, n, k) \neq \emptyset[/math]: например, этому множеству принадлежит граф, состоящий из простого цикла на [math]g[/math] вершинах и [math]n - g[/math] изолированных вершин.

Пусть [math]v_{\lt k}(G)[/math] — количество вершин степени меньше [math]k[/math] в графе [math]G[/math], а [math]dist_{\lt k}(G)[/math] — максимальное из расстояний между парами вершин степени менее [math]k[/math] в графе [math]G[/math]. (при [math]v_{\lt k}(G) \lt 2[/math], положим [math]dist_{\lt k}(G) = 0[/math]). Выберем в [math]G_{set}(g, n, k)[/math] граф следующим образом: сначала выберем все графы с максимальным количеством рёбер, затем из них выберем графы с максимальным [math]v_{\lt k}[/math], и, наконец, из оставшихся выберем граф [math]G[/math] c максимальным [math]dist_{\lt k}(G)[/math]. Если таких графов несколько, выберем любой.

Докажем, что [math]G[/math] — регулярный граф степени [math]k[/math].

Предположим, что это не так и рассмотрим пару его максимально удаленных вершин степени менее [math]k[/math]: пусть это будут вершины [math]x[/math] и [math]y[/math] (если вершина степени менее [math]k[/math] в графе всего одна, то [math]x = y[/math]).

  1. Расположение вершины [math]z[/math] относительно вершин [math]x[/math] и [math]y[/math]
    Если [math]dist_G(x, y) \geqslant g - 1[/math], то соединим их ребром и получим граф [math]G' = G \cup xy, G'\in G_{set}(g, n, k)[/math], при этом [math]|E(G')| \gt |E(G)|[/math] (так как в графе [math]G'[/math] есть все те рёбра, которые есть в [math]G[/math], и ребро [math]xy[/math]). Значит, граф [math]G[/math] не может быть выбран из множества [math]G_{set}(g, n, k)[/math], так как у него не максимальное количество рёбер.
  2. Так [math]d_G(x), d_G(y) \leqslant k - 1 [/math], а степени остальных вершин графа не более [math]k[/math], то по лемме существует такая вершина [math]z[/math], что [math]dist(x, z) \geqslant g - 1[/math] и [math]dist(y, z) \geqslant g[/math].
    1. [math]d_G(z) \lt k[/math]. В таком случае, [math]d_G(z) \lt k, d_G(y) \lt k, dist_G(y, z) \geqslant g[/math], что невозможно, согласно пункту 1. В таком случае:
    2. [math]d_G(z) = k \geqslant 3[/math], следовательно, существует ребро [math]zu \in E(G)[/math], через которое проходят не все простые циклы длины [math]g[/math] графа [math]G[/math], тогда [math]g(G \setminus zu) = g(G) = g[/math]
Получение графа [math]G'[/math] из графа [math]G[/math]

Пусть [math]G' = G \setminus zu \cup zx[/math]. Тогда из

[math] dist_G(y, u) \geqslant dist_G(y, z) - 1 \geqslant g - 1 \gt dist_G(x, y) = dist_{\lt k}(G) ~~~ \textbf{(1)} [/math].

следует, что [math]d_G(u) = k[/math].

[math]g(G') = g(G) = g, |E(G')| = |e(G)| - 1 + 1 = |E(G)| [/math]. Тогда

[math] d_{G'}(x) = d_G(x) + 1 \leqslant k, d_{G'}(u) = d_G(u) - 1 = k - 1 ~~~ \textbf{(2)} [/math].


Степени всех остальных вершин в [math]G[/math] и [math]G'[/math] совпадают. Тогда [math]G' \in G_{set}(g, n, k)[/math]. Из [math]\textbf{(2)}[/math] следует, что [math]v_{\lt k}(G') \geqslant v_{\lt k}(G)[/math]. Тогда ввиду выбора графа [math]G[/math] должно быть [math]v_{\lt k}(G') = v_{\lt k}(G)[/math], что возможно лишь при [math]d_{G'}(x) = k[/math] и [math]d_G(x) = k - 1[/math]. Так как [math]kn[/math] чётно, вершина [math]x[/math] не может быть единственной вершиной степени менее [math]k[/math] в графе [math]G[/math], поэтому [math]x \neq y[/math].

Докажем, что [math]dist_{G'}(y, u) \gt dist_{G}(y, x)[/math]. Действительно, рассмотрим путь [math]P: y \leadsto u[/math], который реализует расстояние между [math]y[/math] и [math]u[/math] в [math]G'[/math]. Если [math]P[/math] проходит только по рёбрам [math]G[/math], то, учитывая [math]\textbf{(1)}[/math], получаем

[math] dist_{G'}(y, u) = dist_G(y, u) \geqslant g - 1 \gt dist_G(y, x) [/math]

Значит, [math]P[/math] проходит по ребру [math]zx[/math]. Следовательно, [math]P[/math] содержит путь по рёбрам графа [math]G[/math] от [math]y[/math] до одной из вершин [math]x[/math] или [math]z[/math] и ребро [math]xz[/math]. Тогда

[math] dist_{G'}(y, u) = \min(dist_G(y, x), dist_G(y, z)) + 1 \gt dist_G(y, x) [/math],

так как [math]dist_G(y, z) \geqslant g \gt dist_G(y, x)[/math]. Таким образом

[math] dist_{\lt k}(G') \geqslant dist_{G'}(y, u) \gt dist_G(y, x) dist_{\lt k}(G) [/math]

Получили противоречие с принципом выбора графа [math]G[/math], что доказывает, что [math]G[/math][math]k[/math]-регулярный.
[math]\triangleleft[/math]

См. также

Источники информации

  • Карпов В. Д. - Теория графов, стр 108