1632
правки
Изменения
м
У групп получателей есть адресМультикаст не привязан к какому-то конкретному протоколу. Отправители указывают данный адрес По сути, всё, что его определяет — адреса. Однако, в destination поле отправляемых пакетовабсолютном большинстве случаев используется протокол UDP. Получатели сообщают адрес группы устройствам сети (маршрутизаторам)Это легко объясняется тем, что обычно с помощью многоадресной рассылки передаются данные, чтобы подписаться на рассылку пакетов данной группынебольшая потеря которых некритична.
Пример=== IP адреса ===В IPv4 был заложен блок адресов класса D: некоторые данные связаны с адресом группы 239224.0.0.10/4 (224.10.10. Отправитель указывает 0-239.1255.1255.1 в заголовке пакета255). Получатель указываетАдреса этого диапазона определяют мультикастовую группу. Один адрес — это одна группа, что заинтересован в пакетах группы 239обычно она обозначается буквой «G».1[[Файл:Ip-multicasting.1.1: говорятjpg|right|Схема адресов multicast-групп]]То есть, говоря, что получатель <i>присоединяется</i> клиент подключен к группе 239224.2.2.14, мы имеем ввиду, что он получает мультикастовый трафик с адресом назначения 224.12.12. Обычно присоединение к группе происходит с помощью Internet Group Management Protocol (IGMP)4.
rollbackEdits.php mass rollback
'''Muticast''' (от англ. ''Мультивещание'') {{---}} метод передачи данных в компьютерных сетях, при котором адресатом сетевого пакета является группа заинтересованных получателей.
[[Файл:Multicast.jpg|right|thumb|200px|Схема мультивещания]]
= Применение =
Потоковое мультимедиа, видеоконференцсвязь, радио, рассылка почтыи котировок акций.
= Описание =
В одноадресной сети с каждым пользователем устанавливается отдельное соединение. <br>В многоадресной multicast рассылке источник посылает единственный экземпляр по общему маршруту тем получателям, которые подписались на рассылкупакета. Маршрутизаторы копируют пакеты заинтересованным пользователям. Преимущество этого подхода: добавление новых пользователей не влечет за собой необходимость увеличения пропускной способности сети - снижается нагрузка приводит к допольнительной нагрузке на промежуточное оборудованиесеть. Пользователи получают только те пакеты, в которых они заинтересованы (в отличие от broadcast, где неинтересные пакеты необходимо фильтровать).
== Протокол Как работает ==При запуске на сервере приложения с поддержкой мультивещания, оно посылает в сеть уведомление, что соответствующая <i>группа </i> доступна для присоединения. Клиент, который хочет присоединиться к рассылке , посылает уведомление об этомустройству сети.
Все промежуточные маршрутизаторы записывают, что за соответствующим маршрутом находится клиент соответствующей мультикастной группы.
Поскольку состав группы со временем может меняться, вновь появившиеся и выбывшие члены группы динамически учитываются в построении путей маршрутизации. В локальной сети управлением мультикастными группами обычно (этим занимается протокол IGMP.Самым популярным протоколом мультивещания на транспортном уровне является [[Протоколы транспортного уровня (TCP, UDP, SCTP) | UDP]].
== IGMP ==
IGMP (англ. Internet Group Management Protocol) - протокол управления групповой (multicast) передачей данных в сетях, основанных на протоколе IP. IGMP используется маршрутизаторами клиентским компьютером и IP-узлами соседними коммутаторами для организации сетевых устройств в группысоединения клиента и локального маршрутизатора, осуществляющего групповую передачу. Сеть, предоставляющая услуги групповой передачи данных (например, видео) с использованием IGMP, может иметь следующую базовую архитектуру: [[Файл:IGMP.jpg|center|Архитектура IGMP]]
== См. также ==
== Источники информации ==
*[https://en.wikipedia.org/wiki/IP_multicast WikipediaIP Multicast]*[https://en.wikipedia.org/wiki/Internet_Group_Management_Protocol, IGMP]*[https://habrahabr.ru/post/217585/, Сети для самых маленьких (подробное описание multicast и протоколов)]