1632
правки
Изменения
м
С точки зрения производительностиОднако, WLAN имеет значительное преимущество над и свои проблемы. В частности, существенным недостатком систем 802.11 является высокое энергопотребление. Данное требование к мощности обуславливает размер питающих элементов и делает непрактичным использование этих систем в компактных устройствах типа смартфонов. В то время как распространяющаяся природа систем WWANсоблазнительна для потребностей маленьких мобильных устройств, более широкая полезность систем остается ограниченной. Действительно, скорость передачи данных систем сотовой связи доступная сегодня не достаточна для организации беспроводной сети полнофункциональных компьютеров. ИзЧтобы как-то расширить возможности для передачи данных, сотовым компаниям приходится изобретать различные, весьма изотерические протоколы и службы, позволяющие компрессировать традиционную WEB-за меньшей площадиинформацию и передавать её конечным пользователям. Одним из таких протоколов является WAP. '''Wireless Access Protocol (WAP)''' – это в сущности ужатый протокол Wireless Markup Language (WML). WML очень похож на HTML, которую она охватывает но созданный для отображения содержания интернет-страниц на маленьких дисплеях сотовых телефонов и меньшего числа клиентовсмартфонов. В свою очередь, которое она обслуживаетWMA обрабатывается шлюзом WAP, WLAN может уделять больше внимания оптимизации скорости где сильно сжимается и преобразуется в протокол WAP и производительности, затем, передаётся через беспроводные сотовые сети клиентам, подключенным к службе WAP. Все эти преобразования делаются для того, чтобы получить возможность передачи информации по очень низкоскоростным беспроводным каналам сотовых сетей.
rollbackEdits.php mass rollback
Основным различием между WWAN и WLAN является их зона охвата.
В случае с WLAN это обычно небольшая площадь (дом, офис). Зона охвата WWAN же достигает гораздо больших размеров - район, город.
С точки зрения производительности, WLAN имеет значительное преимущество над WWAN. Из-за меньшей площади, которую она охватывает и меньшего числа клиентов, которое она обслуживает, WLAN может уделять больше внимания оптимизации скорости и производительности.
Из-за разницы в зоне охвата, WWAN не может использовать те же технологии, что и WLAN. Технологии WLAN имеют гораздо меньшую дальность действия, поэтому для того, чтобы покрыть большую площадь, потребуется много узлов.
Вместо этого, WWAN использует технологии мобильных сетей, которые позволяют покрыть большие площади.
=Используемые технологии=
====Подсистема коммутации====
В первых релизах стандарта UMTS (R99, R4) подсистема коммутации не отличалась по своей структуре от той же подсистемы сетей второго поколения. В нее входили MSC – Mobile Switching Centre(центр коммутации мобильной связи), который выполнял функции коммутации, установления соединения, тарификации и др., а также ряд регистров HLR- домашний регистр местоположения, VLR, AUCвизитный регистр местоположения и центр аутентификации, которые предназначены для хранения абонентских данных. В более поздних релизах (R5, R6, R7,R8) функции MSC центра коммутации мобильной связи были разделены между двумя устройствами: MSC-Server и MGW (Media gatewayмедиашлюз). MSC-Server отвечает за установление соединений, тарификацию, выполняет некоторые функции аутентификации. MGW Медиашлюз представляет собой коммутационное поле, подчиненное MSC-Server.
====Подсистема базовых станций====
В сети UMTS по сравнению с сетью GSM наибольшие изменения претерпела подсистема базовых станций. Отмеченные выше преимущества достигаются в первую очередь за счет новой технологии передачи информации между базовой станцией и телефоном абонента.
'''Контроллер сети радиодоступа (RNC)''' (англ. '''Radio Network Controller''') – контроллер сети радиодоступа системы UMTS. Он - он является центральным элементом подсистемы базовых станций и выполняет большую часть функций: контроль радиоресурсов, шифрование, установление соединений через подсистему базовых станций, распределение ресурсов между абонентами и др. В сети UMTS контроллер выполняет гораздо больше функций нежели в системах сотовой связи второго поколения.
'''NodeB''' – базовая станция системы сотовой связи стандарта UMTS. Основной функцией NodeB является преобразование сигнала, полученного от RNC контроллера сети радиодоступа в широкополосный радиосигнал, передаваемый к телефону. Базовая станция не принимает решений о выделении ресурсов, об изменении скорости к абоненту, а лишь служит мостом между контроллером и оборудованием абонента, и она полностью подчинена RNCконтроллеру сети радиодоступа.
Оборудование абонента получило название '''UE''' (англ. '''User Equipment'''). Тем самым подчеркивается, что в отличии от предшествующих стандартов в UMTS может быть не только обычный телефон, но и смартфон, ноутбук, стационарный компьютер и т.п.
Пакетные данные в сети UMTS передаются от MGW медиашлюза к известному нам по системе GSM элементу SGSNузлу обслуживания абонентов, после чего через GGSN шлюзовой узел поступают к другим внешним сетям передачи данных, например Internet. Как правило, SGSN узел обслуживания абонентов и GGSN шлюзовой узел сети GSM применяются для тех же целей и в сети UMTS. Производится только коррекция программного обеспечения данных элементов.
==LTE==
Можно выделить следующие основные элементы сети стандарта LTE:
*'''Serving SAE Gateway или просто Serving Gateway (SGW)''' – обслуживающий шлюз сети LTE. Предназначен для обработки и маршрутизации пакетных данных поступающих из/в подсистему базовых станций. По сути, заменяет MSCцентр коммутации мобильной связи, MGW медиашлюз и SGSN узел обслуживания абонентов сети UMTS. SGW Обслуживающий шлюз имеет прямое соединение с сетями второго и третьего поколений того же оператора, что упрощает передачу соединения в /из них по причинам ухудшения зоны покрытия, перегрузок и т.п.
*'''Public Data Network (PDN) SAE Gateway или просто PDN Gateway (PGW)''' – шлюз к/от сетей других операторов. Если информация (голос, данные) передаются из/в сети данного оператора, то они маршрутизируются именно через PGWнего.
*'''Mobility Management Entity (MME)''' – узел управления мобильностью. Предназначен для управления мобильностью абонетов сети LTE.
*'''Home Subscriber Server (HSS)''' – сервер абонентских данных. HSS Он представляет собой объединение VLRдомашнего регистра местоположения, HLRвизитного регистра местоположения и центра аутентификации, AUC выполненных в одном устройстве.
*'''Policy and Charging Rules Function (PCRF)''' – узел выставления счетов абонентам за оказанные услуги связи.