Задача о редакционном расстоянии — различия между версиями

Материал из Викиконспекты
Перейти к: навигация, поиск
(Код получения редакторского предписания)
(Код получения редакторского предписания)
Строка 24: Строка 24:
 
|}
 
|}
  
== Код получения редакторского предписания ==
+
== Код получения редакционного предписания ==
 
В строке '''S''' содержится последовательность действий, необходимых для получения из первой строки второй кратчайшим образом.
 
В строке '''S''' содержится последовательность действий, необходимых для получения из первой строки второй кратчайшим образом.
 
   readln(s1);
 
   readln(s1);

Версия 12:14, 4 декабря 2011

Определение:
Расстояние Левенштейна (также редакционное расстояние или дистанция редактирования) между двумя строками в теории информации и компьютерной лингвистике — это минимальное количество операций вставки одного символа, удаления одного символа и замены одного символа на другой, необходимых для превращения одной строки в другую.


Свойства

Для расстояния Левенштейна справедливы следующие утверждения:

  • [math]\rm{d}(S_1,S_2) \ge | |S_1| - |S_2| |[/math]
  • [math]\rm{d}(S_1,S_2) \le max( |S_1| , |S_2| )[/math]
  • [math]\rm{d}(S_1,S_2) = 0 \Leftrightarrow S_1 = S_2[/math]

где [math]\rm{d}(S_1,S_2)[/math] — расстояние Левенштейна между строками [math]S_1[/math] и [math]S_2[/math], а |S| - длина строки S.

Редакционное предписание

Редакционным предписанием называется последовательность действий, необходимых для получения из первой строки второй кратчайшим образом. Обычно действия обозначаются так: D (англ. delete) — удалить, I (англ. insert) — вставить, R (англ. replace) — заменить, M (англ. match) — совпадение.

Например, для 2-х строк «hell123» и «hello214» можно построить следующую таблицу преобразований:

M M M M R M R I
h e l l 1 2 3
h e l l o 2 1 4

Код получения редакционного предписания

В строке S содержится последовательность действий, необходимых для получения из первой строки второй кратчайшим образом.

 readln(s1);
 readln(s2);
 n := length(s1);
 m := length(s2);
 for i := 1 to n do d[0, i] := i;
 for i := 1 to m do d[i, 0] := i;
 for i := 1 to n do for j := 1 to m do
   if s1[i] = s2[j] then
   begin
     d[i, j] := d[i - 1, j - 1];
     p[i, j].x := i - 1;
     p[i, j].y := j - 1;
   end else
   begin
     if (d[i - 1, j] <= d[i, j - 1]) and (d[i - 1, j] <= d[i - 1, j - 1]) then
     begin
       d[i, j] := d[i - 1, j] +1;
       p[i, j].x := i - 1;
       p[i, j].y := j;
     end;
     if (d[i, j - 1] <= d[i - 1, j] )and (d[i, j - 1] <= d[i - 1, j - 1]) then
     begin
       d[i, j] := d[i, j - 1] +1;
       p[i, j].x := i;
       p[i, j].y := j - 1;
     end;
     if (d[i - 1, j - 1] <= d[i, j - 1]) and (d[i - 1, j - 1] <= d[i - 1, j]) then
     begin
       d[i, j] := d[i - 1, j - 1] + 1;
       p[i, j].x := i - 1;
       p[i, j].y := j - 1;
     end;
   end;
 x := n;
 y := m;
 while (x > 0) and (y > 0) do
 begin
  if p[x, y].x - x = 0 then s := 'D' + s else
  if p[x, y].y - y = 0 then s := 'I' + s else
  if s1[x] = s2[y] then s := 'M' + s else s := 'R' + s;
  x := p[x, y].x;
  y := p[x, y].y;
 end;
 writeln(s);


Разные цены операций

Цены операций могут зависеть от вида операции (вставка, удаление, замена) и/или от участвующих в ней символов, отражая разную вероятность разных ошибок при вводе текста, и т. п. В общем случае:

  • w(a, b) — цена замены символа a на символ b
  • w(ε, b) — цена вставки символа b
  • w(a, ε) — цена удаления символа a

Для решения задачи о редакционном расстоянии, необходимо найти последовательность замен, минимизирующую суммарную цену. Расстояние Левенштейна является частным случаем этой задачи при

  • w(a, а) = 0
  • w(a, b) = 1 при a≠b
  • w(ε, b) = 1
  • w(a, ε) = 1

Как частный случай, так и задачу для произвольных w, решает алгоритм Вагнера — Фишера, приведённый ниже. Здесь и ниже мы считаем, что все w неотрицательны, и действует правило треугольника: если две последовательные операции можно заменить одной, это не ухудшает общую цену (например, заменить символ x на y, а потом с y на z не лучше, чем сразу x на z).

Формула

Будем считать, что элементы строк нумеруются с первого, как принято в математике, а не нулевого.

Пусть [math]S_1[/math] и [math]S_2[/math] — две строки (длиной [math]M[/math] и [math]N[/math] соответственно) над некоторым алфавитом, тогда редакционное расстояние [math]\rm{d}(S_1, S_2)[/math] можно подсчитать по следующей рекуррентной формуле:

[math]\ \rm{d}(S_1, S_2) = \rm{D}(M,N)[/math] , где

[math]\rm{D}(i, j) = \left\{\begin{array}{llcl} 0&&;&i = 0,\ j = 0\\ i&&;&j = 0,\ i \gt 0\\ j&&;&i = 0,\ j \gt 0\\ \rm{min}(\\ &\rm{D}(i, j - 1) + 1\\ &\rm{D}(i - 1, j) + 1&;&j \gt 0,\ i \gt 0\\ &\rm{D}(i - 1, j - 1) + \rm{m}(S_1[i], S_2[j])\\ ) \end{array}\right. [/math],

где [math]\rm{m}(a,b)[/math] равна нулю, если [math]a = b[/math] и единице в противном случае; [math]\min(a, b, c)[/math] возвращает наименьший из аргументов.

Доказательство

Рассмотрим формулу более подробно. Здесь [math]D(i, j)[/math] — расстояние между префиксами строк: первыми i символами строки [math]S_1[/math] и первыми j символами строки [math]S_2[/math]. Очевидно, что редакционное расстояние между двумя пустыми строками равно нулю. Так же очевидно то, что чтобы получить пустую строку из строки длиной [math]i[/math], нужно совершить [math]i[/math] операций удаления, а чтобы получить строку длиной [math]j[/math] из пустой, нужно произвести [math]j[/math] операций вставки. Осталось рассмотреть нетривиальный случай, когда обе строки непусты.

Для начала заметим, что в оптимальной последовательности операций, их можно произвольно менять местами. В самом деле, рассмотрим две последовательные операции:

  • Две замены одного и того же символа — неоптимально (если мы заменили x на y, потом y на z, выгоднее было сразу заменить x на z).
  • Две замены разных символов можно менять местами
  • Два стирания или две вставки можно менять местами
  • Вставка символа с его последующим стиранием — неоптимально (можно их обе отменить)
  • Стирание и вставку разных символов можно менять местами
  • Вставка символа с его последующей заменой — неоптимально (излишняя замена)
  • Вставка символа и замена другого символа меняются местами
  • Замена символа с его последующим стиранием — неоптимально (излишняя замена)
  • Стирание символа и замена другого символа меняются местами

Пускай [math]S_1[/math] кончается на символ «a», [math]S_2[/math] кончается на символ «b». Есть три варианта:

  1. Символ «а», на который кончается [math]S_1[/math], в какой-то момент был стёрт. Сделаем это стирание первой операцией. Тогда мы стёрли символ «a», после чего превратили первые [math]i-1[/math] символов [math]S_1[/math] в [math]S_2[/math] (на что потребовалось [math]D(i-1,\ j)[/math] операций), значит, всего потребовалось [math]D(i-1,\ j)+1[/math] операций
  2. Символ «b», на который кончается [math]S_2[/math], в какой-то момент был добавлен. Сделаем это добавление последней операцией. Мы превратили [math]S_1[/math] в первые [math]j-1[/math] символов [math]S_2[/math], после чего добавили «b». Аналогично предыдущему случаю, потребовалось [math]D(i,\ j-1)+1[/math] операций.
  3. Оба предыдущих утверждения неверны. Если мы добавляли символы справа от финального «a», то чтобы сделать последним символом «b», мы должны были или в какой-то момент добавить его (но тогда утверждение 2 было бы верно), либо заменить на него один из этих добавленных символов (что тоже невозможно, потому что добавление символа с его последующей заменой неоптимально). Значит, символов справа от финального «a» мы не добавляли. Самого финального «a» мы не стирали, поскольку утверждение 1 неверно. Значит, единственный способ изменения последнего символа — его замена. Заменять его 2 или больше раз неоптимально. Значит,
    1. Если [math]a=b[/math], мы последний символ не меняли. Поскольку мы его также не стирали и не приписывали ничего справа от него, он не влиял на наши действия, и, значит, мы выполнили [math]D(i-1,\ j-1)[/math] операций.
    2. Если [math]a\ne b[/math], мы последний символ меняли один раз. Сделаем эту замену первой. В дальнейшем, аналогично предыдущему случаю, мы должны выполнить [math]D(i-1,\ j-1)[/math] операций, значит, всего потребуется [math]D(i-1,\ j-1)+1[/math] операций.

Алгоритм Вагнера — Фишера

Для нахождения кратчайшего расстояния необходимо вычислить матрицу D, используя вышеприведённую формулу. Её можно вычислять как по строкам, так и по столбцам. Псевдокод алгоритма, написанный при произвольных ценах замен, вставок и удалений (важно помнить, что элементы нумеруются с 1):

D(0,0) = 0
для всех j от 1 до N
  D(0,j) = D(0,j-1) + цена вставки символа S2[j]
для всех i от 1 до M
  D(i,0) = D(i-1,0) + цена удаления символа S1[i]
  для всех j от 1 до N
    D(i,j) = min(
       D(i-1, j) + цена удаления символа S1[i],
       D(i, j-1) + цена вставки символа S2[j],
       D(i-1, j-1) + цена замены символа S1[i] на символ S2[j]
    )
вернуть D(M,N)

Память

Алгоритм в виде, описанном выше, требует [math]\Theta(M \cdot N)[/math] операций и такую же память, однако, если требуется только расстояние, легко уменьшить требуемую память до [math]\Theta(\min(M,N))[/math]. Для этого надо учесть, что после вычисления любой строки предыдущая строка больше не нужна. Более того, после вычисления D(i, j) не нужны также D(i-1,0) … D(i-1,j-1). Поэтому алгоритм можно переписать как

для всех i от 0 до M
  для всех j от 0 до N
    вычислить D(i, j)
    если i>0 и j>0
      стереть D(i-1, j-1)
вернуть D(M, N)

Литература