Теорема о непринадлежности XOR классу AC⁰ — различия между версиями

Материал из Викиконспекты
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 
{{Лемма
 
{{Лемма
 
|statement=
 
|statement=
Пусть <tex>f</tex> представима в виде k-ДНФ, а <tex>p~-</tex> случайная выборка <tex>t</tex> случайных бит входа. Тогда при <tex>s \ge 2</tex> верно <tex>Pr[f|_p</tex> не представима в виде s-КНФ<tex>]\le\left(\frac{(n - t)k^{10}}{n}\right) ^ {s/2}</tex>.
+
Пусть <tex>f</tex> представима в виде k-ДНФ, а <tex>p~-</tex> случайная выборка <tex>t</tex> случайных бит входа. Тогда при <tex>s \ge 2</tex> верно, что <tex>Pr[f|_p</tex> не представима в виде s-КНФ<tex>]\le\left(\frac{(n - t)k^{10}}{n}\right) ^ {s/2}</tex>.
 
|proof=
 
|proof=
 
}}
 
}}
Строка 8: Строка 8:
 
<tex>\oplus \notin \mathrm{AC^0}</tex>.
 
<tex>\oplus \notin \mathrm{AC^0}</tex>.
 
|proof=
 
|proof=
 +
Рассмотрим произвольную схему из <tex>\mathrm{AC^0}</tex>. Не умаляя общности, будем считать, что:
 +
# Выходная степень каждого элемента равна <tex>1</tex>.
 +
# Схема имеет <tex>2n</tex> входных провода, причем последние <tex>n</tex> из них являются отрицанием первых <tex>n</tex> входов.
 +
# Элементы <tex>\lor</tex> и <tex>\land</tex> чередуются. Значит, схему можно разбить на уровни так, что на каждом уровне все элементы будут одинаковыми.
 +
# Нижний уровень схемы состоит из <tex>\land</tex> элементов с единичной степенью входа.
 +
 +
Построим итеративный процесс, на каждом шаге которого можно с высокой вероятностью на <tex>1</tex> уменьшить глубину схемы, сохранив при этом число входов. Пусть <tex>n~-</tex> длина входной цепочки. Выберем минимальное целое <tex>b</tex> так, чтобы <tex>n^b</tex> было не меньше, чем число элементов в схеме. На каждом шаге случайным образом будем назначать все большее число переменных. Обозначим <tex>n_i~-</tex> число неназначенных переменных на <tex>i</tex>-ом шаге. Тогда на <tex>i + 1</tex>-ом шаге число назначенных переменных будет <tex>n_i - \sqrt{n_i}</tex>. Возьмем <tex>k_i=10b2^i.</tex>
 
}}
 
}}

Версия 21:07, 20 мая 2012

Лемма:
Пусть [math]f[/math] представима в виде k-ДНФ, а [math]p~-[/math] случайная выборка [math]t[/math] случайных бит входа. Тогда при [math]s \ge 2[/math] верно, что [math]Pr[f|_p[/math] не представима в виде s-КНФ[math]]\le\left(\frac{(n - t)k^{10}}{n}\right) ^ {s/2}[/math].
Теорема:
[math]\oplus \notin \mathrm{AC^0}[/math].
Доказательство:
[math]\triangleright[/math]

Рассмотрим произвольную схему из [math]\mathrm{AC^0}[/math]. Не умаляя общности, будем считать, что:

  1. Выходная степень каждого элемента равна [math]1[/math].
  2. Схема имеет [math]2n[/math] входных провода, причем последние [math]n[/math] из них являются отрицанием первых [math]n[/math] входов.
  3. Элементы [math]\lor[/math] и [math]\land[/math] чередуются. Значит, схему можно разбить на уровни так, что на каждом уровне все элементы будут одинаковыми.
  4. Нижний уровень схемы состоит из [math]\land[/math] элементов с единичной степенью входа.
Построим итеративный процесс, на каждом шаге которого можно с высокой вероятностью на [math]1[/math] уменьшить глубину схемы, сохранив при этом число входов. Пусть [math]n~-[/math] длина входной цепочки. Выберем минимальное целое [math]b[/math] так, чтобы [math]n^b[/math] было не меньше, чем число элементов в схеме. На каждом шаге случайным образом будем назначать все большее число переменных. Обозначим [math]n_i~-[/math] число неназначенных переменных на [math]i[/math]-ом шаге. Тогда на [math]i + 1[/math]-ом шаге число назначенных переменных будет [math]n_i - \sqrt{n_i}[/math]. Возьмем [math]k_i=10b2^i.[/math]
[math]\triangleleft[/math]