Удаление бесполезных символов из грамматики
Определение: |
Символ | называется непорождающим, если из него не может быть выведена конечная терминальная цепочка.
Рассматривая правила грамматики, можно сделать вывод, что если и только если все нетерминальные символы правой части являются порождающими, то порождающим является и символ, стоящий в левой части. Последнее утверждение позволяет написать процедуру обнаружения непорождающих символов в следующем виде:
- Составить список нетерминалов, для которых найдется хотя бы одно правило, правая часть которого не содержит нетерминалов.
- Если найдено такое правило, что все нетерминалы, стоящие в его правой части уже занесены в список, то добавить в список нетерминал, стоящий в его левой части.
- Если на шаге 2 список больше не пополняется, то получен список всех порождающих нетерминалов грамматики, а все нетерминалы, не попавшие в него, являются непорождающими.
Определение: |
Символ | называется недостижимым в КС-грамматике , если строку, содержащую , нельзя вывести из стартового нетерминала.
Рассматривая правила грамматики, можно заметить , что если нетерминал в левой части правила является достижимым , то и все символы правой части являются достижимыми. Это свойство правил является основой процедуры выявления недостижимых символов, которую можно записать так:
- Образовать одноэлементный список, состоящий из начального символа
- Если найдено правило, левая часть которого уже имеется в списке, то включить в список все символы, содержащиеся в его правой части.
- Если на шаге 2 новые нетерминалы в список больше не добавляются, то получен список всех достижимых нетерминалов, а нетерминалы, не попавшие в список, являются недостижимыми.
Определение: |
Символ | называется бесполезным в КС-грамматике , если он не может встретиться в выводе слова из терминалов. То есть не существует порождения вида , где — строка терминалов.
Теорема: |
Грамматика не содержит бесполезных символов тогда и только тогда, когда она не содержит ни недостижимых символов, ни непорождающих. |
Доказательство: |
Очевидно, т.к. недостижимые и непорождающие символы являются бесполезными. Рассмотрим любой нетерминал . Так как он достижимый, существуют и , такие, что . Из того, что любой сивол является порождающим, следует, что из любой строки можно вывести строку из терминалов. Значит, существует : , и - не бесполезный. |
Теорема: |
Пусть — КС-грамматика, и . Пусть - грамматика, полученная с помощью следующих двух шагов:
1) Удаляются непорождающие символы и все продукции, содержащие один или несколько таких символов. Пусть — полученная в результате грамматика.2) Удаляются все символы, недостижимые из Тогда . не имеет бесполезных символов и . |
Доказательство: |
Пусть — оставшийся символ. Известно, что для некоторой цепочки из терминалов. Кроме того, каждый символ, использованный в этом порождении, достижим, поэтому .Поскольку не был удален на втором шаге, известно, что существует такие и , для которых . Кроме того, каждый символ, использованный в этом порождении, достижим, поэтому .Также известно, что каждый символ в цепочке достижим, поэтому каждый из них является порождающим в . Порождение некоторой терминальной цепочки, например, , содержит только символы, достижимые из , поскольку они достижимы из символов в цепочке . Таким образом, это порождение есть также порождение в , то есть .Итак, полезен в . Ввиду произвольности в можно заключить, что не имеет бесполезных символов. , так как при построении из символы и продукции только убирались. Докажем, что . Если , то . Каждый символ в этом порождении является как достижимым, так и порождающим, поэтому порождение в его также содержит. Таким образом, , и . |
Примечание:
Эти шаги нельзя менять местами. Рассмотрим следующую грамматику:
Если начать с проверки достижимости, то все символы грамматики оказываются достижимыми. Если затем удалить
как непорождающий символ, то останется грамматика с бесполезными символами и .Литература
- Хопкрофт Д., Мотвани Р., Ульман Д. — Введение в теорию автоматов, языков и вычислений, 2-е изд. : Пер. с англ. — Москва, Издательский дом «Вильямс», 2002. — 528 с. : ISBN 5-8459-0261-4 (рус.)