Алгоритм Укконена

Материал из Викиконспекты
Версия от 22:00, 21 марта 2011; Kot (обсуждение | вклад) (добавлено две леммы)
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья находится в разработке!

Алгоритм Укконена — алгоритм построения суффиксного дерева для заданной строки [math]s[/math] за линейное время.

Первая версия алгоритма

Рассмотрим сначала метод, который строит дерево за время [math]O(n^3)[/math], где [math]n[/math] — длина исходной строки [math]s[/math]. В дальнейшем данный алгоритм будет оптимизирован таким образом, что будет достигнута линейная скорость работы.

Описание

Алгоритм делится на [math]n[/math] фаз. В фазе с номером [math]i[/math] в дерево добавляются все суффиксы подстроки [math]s_{1..i}[/math]. При добавлении суффикса [math]s_{j..i}[/math] алгоритм сначала находит конец пути из корня, помеченного подстрокой [math]s_{j..i-1}[/math], затем добавляет к концу этой подстроки очередной символ [math]s_i[/math], если этот символ не был добавлен ранее.

Псевдокод

Приведенный алгоритм можно записать с помощью псевдокода:

for [math] i \leftarrow 1 [/math] to [math] n [/math] do
  for [math] j \leftarrow 1 [/math] to [math] i [/math] do
    insert([math]s_{j..i}[/math])

Поскольку операция insert может занимать линейное время, очевидно, что время работы данного алгоритма составляет [math]O(n^3)[/math].

Возможные исходы операции insert

Ниже приведены три возможных случая, которые могут возникнуть при добавлении подстроки [math]s_{j..i}[/math] в дерево.

Случай Описание Пример
1. Продление листа Пусть подстрока [math]s_{j..i-1}[/math] кончается в листе. Добавим элемент [math]s_i[/math] в конец последнего ребра. Case2.png
2. Создание листа Пусть подстрока [math]s_{j..i-1}[/math] кончается в вершине, не являющейся листом, из которой нет пути по символу [math]s_i[/math]. Создадим новую дугу с началом в элементе [math]s_{i-1}[/math] и листом [math]s_i[/math]. Case1.png
3. Ничего не делать Пусть подстрока [math]s_{j..i-1}[/math] кончается в вершине, из которой есть путь по [math]s_i[/math]. Тогда ничего делать не надо. Case3.png


Оптимизация алгоритма Укконена

Рассмотрим две леммы, позволяющие ускорить алгоритм Укконена до [math]O(n^2)[/math].

Лемма 1. Стал листом — листом и останешься

Лемма:
Если в какой-то момент работы алгоритма Укконена будет создан лист с меткой [math]j[/math] (для суффикса, начинающегося в позиции [math]j[/math] строки [math]S[/math]), он останется листом во всех последовательных деревьях, созданных алгоритмом.
Доказательство:
[math]\triangleright[/math]
Это верно потому, что у алгоритма нет механизма продолжения листового ребра дальше текущего листа. Если есть лист с суффиксом [math]j[/math], правило продолжения 1 будет применяться для продолжения [math]j[/math] на всех последующих фазах.
[math]\triangleleft[/math]

Лемма 2. правило 3 заканчивает дело

Лемма:
В любой фазе, если правило продолжения 3 применяется в продолжении [math]о[/math], оно будет реализовываться во всех дальнейших продолжениях(от [math]j + 1[/math] по [math]i + 1[/math]) до конца фазы.
Доказательство:
[math]\triangleright[/math]
При использовании правила продолжения 3 путь, помеченный [math]S[j..i][/math] в текущем дереве, должен продолжаться символом [math]i+1[/math], и точно так же продолжается путь, помеченный [math]S[j + 1..i][/math], поэтому правило 3 применяется в продолжениях [math]j + 1, j + 2, ..., i + 1[/math]
[math]\triangleleft[/math]

Когда используется правило 3, никакой работы делать не нужно, так как требуемый суффикс уже в дереве есть. Более того, новая суффиксная связь должна добавляться к дереву только после продолжения, в котором участвует правило 2. Поэтому можно заканчивать каждую фазу [math]i + 1[/math] после первого же использования правила прохождения 3. Если это случится в продолжении j, то уже не требуется явно находить концы строк [math]S[k..i][/math] с [math]k \gt j[/math].



Суффиксные ссылки

Определение:
Пусть [math]x\alpha[/math] обозначает произвольную строку, где [math]x[/math] — ее первый символ, а [math]\alpha[/math] — оставшаяся подстрока(возможно пустая). Если для внутренней вершины с путевой меткой [math]x\alpha[/math] существует другая вершина [math]s(v)[/math] с путевой меткой [math]\alpha[/math] то ссылка из [math]v[/math] в [math]s(v)[/math] называется суффиксной ссылкой.


Источник

Дэн ГасфилдСтроки, деревья и последовательности в алгоритмах: Информатика и вычислительная биология — СПб.: Невский Диалект; БХВ-Петербург, 2003. — 654 с: ил.