Изменения
Нет описания правки
Рассмотрим анализ социальных сетей в свете сбора данных про их пользователей.
Правовые и морально-этические аспекты сбора и использования персональных данных в рамках данного обзора рассматриваться не будут.
Первым этапом работы с соцсетями является собственно сбор данных.
Первое {{- --}} парсинг и семантический анализ данных, оставленных в соцсетях виртуальными пользователями.
Прежде всего это личные данные:
-фамилия, имя, отчество;
Верификация этих данных происходит путем сравнения анкетных данных, оставленных этим пользователем, с информацией из разных независимых источников.
Это такие как:
- IP {{- --}} адреса пользователя;
- геолокация и временной пояс пользователя;
- время оставляемых им сообщений;
На житейском уровне мы привыкли разделять характеры людей по дихотомии:
- рефлексивные - это меланхолики и флегматики;
- активные {{- --}} это холерики и сангвиники . Академическая психология использует большую пятерку [[большую пятерку|большую пятерку]] диспозициональной модели личности человека, отражающей восприятие людей друг - другом. В соответствии с этим считается, что модель включает в себя:
- экстраверсию;
- доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию);
Эти технологии вполне современны и активно используются в данный момент.
Возможности наработок смежных гуманитарных дисциплин для воздействия на людей не ограничиваются только использованием психотипов в качестве дополнительных характеристик личности. Например, использование давно отработанной технологии: нейро -лингвистического нейролингвистического программирования может дать более существенные и эффективные результаты.
Правда для этого следует несколько видоизменить характер сбора и анализа данных. Помимо семантического анализа текстов пользователя предполагается проведение их частотного, лингвистического и стилистического анализа.
Обращение к конкретному пользователю или группам пользователей должны быть автоматически составлены с такими же характеристиками речи, с использованием их словарного запаса, стилистических оборотов и с учетом привычных для них объемов текста, завершенные конкретным призывом к действию.