Обсуждение:Splay-дерево
Версия от 21:48, 3 мая 2012; Dgerasimov (обсуждение | вклад)
- ☑ саморегулирующееся? o_O
- ☑ "Основной идей для сохранение "
- ☑ Сделать отдельный раздел "опреации", в него их запихать как подразделы
- ☑ добавить категории
- ☑ названия вершин в конспекте и на картинках совпадают чуть менее чем никак. --Дмитрий Герасимов 19:23, 6 февраля 2012 (MSK)
- ☑ нормально офромить источники
- Ссылку на статью надо оформлять как
- Автор1, Автор2. Название статьи.
- Также, кажется, эта статья есть в открытом доступе, значит, добавить на нее ссылку. Добавить ссылку хотя бы на википедию. На визуализатор, если есть.
- Треш-статья все еще не убрана. Ссылку на английскую википедию добавь, да. Нужная тебе статья — первая ссылка по запросу «Tarjan splay tree» и первый референс в английской вики. Это Sleator, Daniel D.; Tarjan, Robert E. (1985), "Self-Adjusting Binary Search Trees". --Дмитрий Герасимов 22:49, 8 апреля 2012 (GST)
- И вообще, почитай эту статью, в ней ни слова по сплей-деревья. Тебе другая статья нужна.
- Сначала пишут «Википедия», потом название статьи. --109.188.174.176 00:36, 12 апреля 2012 (GST)
- ☑ раздел «определение» убрать, из него все запихать в шапку.
- ☑ сплей-дерево — не самобалансируещееся, почитай определение сбалансированного дерева поиска. Баланс в нем не сохраняется.
- ☑ про операции
- Как-то бредово выглядит в начале каждого подпункта название операции с ее аргументами. Либо напиши аргументы в заголовке, либо придумай что-то другое. Еще плохо выглядит написаение аргументов в техе, а остального - плейнтекстом. Либо все плейнтекстом, либо все в техе и заюзать \operatorname
- Сначала пишут структуру, потом — аргументы (Split(Tree, key) и т.п.). Ну и либо пиши Tree везде(в Find) тоже, либо там где не надо, не пиши.
- Все еще не исправлено. И про нее написан полнейший бред, почитай уже статью Тарьяна. --109.188.174.176 00:36, 12 апреля 2012 (GST)
- Сначала пишут структуру, потом — аргументы (Split(Tree, key) и т.п.). Ну и либо пиши Tree везде(в Find) тоже, либо там где не надо, не пиши.
- Как-то бредово выглядит в начале каждого подпункта название операции с ее аргументами. Либо напиши аргументы в заголовке, либо придумай что-то другое. Еще плохо выглядит написаение аргументов в техе, а остального - плейнтекстом. Либо все плейнтекстом, либо все в техе и заюзать \operatorname
- ☑В Splay нумерации списка нет, пункты 1, 1 и 1. Там же надо написать, что удаляешь вершину b, потому что сначала неясно. А вообще вершинам на картинках лучше бы чуть более осмысленные имена, например, x, p(parent) и g(grandparent). --Дмитрий Герасимов 01:48, 7 апреля 2012 (GST)
- Да, в лемме тоже неплохо бы переименовать. И в тех в статье выделить x, p и g, да.--109.188.174.176 00:36, 12 апреля 2012 (GST)
- ☑Я имею в виду, что из картинки не сразу ясно, какой вершине мы делаем splay, а в тексте этого явно не написано.
- ☑ А сделай Zig, Zig-Zig и Zig-Zag подпунктами Splay, тогда нормально смотреться будет. --Дмитрий Герасимов 22:49, 8 апреля 2012 (GST)
- ☑Ну в общем-то я ничего против википедии не имею, картинки там вроде адекватные.
- ☑ Почему ничего нет про Find? Обязательно надо написать, что он тоже меняет дерево.
- ☑ еще пару слов сказать про сплей-деревья по неявному ключу.
- Надо просто объяснить, что также как в декартовом дереве по неявному ключу, можно поддерживать количество вершин в поддереве и легко его пересчитывать, а в остальном все операции делать аналогично ДД по неявному ключу.
- ☑ какое-нибудь интервики. На бинарное дерево поиска(в операции Find, например).
- Почему ссылки внешние, а не внутренние? --Дмитрий Герасимов 15:44, 20 апреля 2012 (GST)
- ☐ Кстати, из доказательства еще не очевидно, что splay работает за O(log n), там только в рангах выражено.
- И что это, зачем ты вычитаешь O-величины? У тебя ранг равен ровно log N, а не O(log N).
- ☑ Заголовки обычно обособляются как == Заголовок ==, а не = Заголовок =.
- ☑ «двоичное дерево поиска, позволяющее находить быстрее те данные, которые использовались недавно.». Гм, немного трешово, выглядит как определение. Лучше просто где-нибудь указать, что из преимуществ — быстрое обращение к частоиспользуемым данным.
- ☑ Move to root — не операция, это одна из возможных эвристик, но которая не приводит ни к чему хорошему. Ее хорошо упомянуть, но не в операциях.
- Теперь она вообще внезапно появляется и неясно зачем. Почитай немного статью, которую я сказал и пойми, где тебе будет уместно упомянуть её и как.
- ок, подсказываю. Тебе нужно написать, что последний элемент, к которому обращались, перемещается в корень. Однако сделать это можно 2 способами. 1 — move to root. И вот тут пишешь что он не дает хорошей оценки времени работы. 2 — splay. и ссылаешься на уже описанный у тебя сплей. Для этого можно выделить подраздел перед операциями, можешь назвать его как-то вроде «Эвристики» ну или что-то подобное. Но в описании move to root нафиг не нужен.