Изменения

Перейти к: навигация, поиск

WAN - особенности, принципы построения сетей

4096 байт добавлено, 17:49, 13 декабря 2016
Нет описания правки
Протокол RIP (Routing Information Protocol) очень прост и универсален, поэтому поддерживается всеми операционными системами и железными маршрутизаторами. Он относится к классу «дистанционно-векторных» протоколов.
Идея RIP очень проста. Каждый маршрутизатор через определенный интервал времени (30 секунд) отсылает информацию о связях своим соседям. Сосед соотносит их со своей базой и добавляет данные, если они актуальны. Таким образом, все роутеры должны знать обо всех своих сетях.
Метрика в RIP совпадает с числом хопов до нужной сети. В случае, если метрика равна 16, сеть считается недоступной. Следовательно, протокол может работать с сетью, в которой максимально число шлюзов менее 16.
Чтобы избежать петель, вводят два ограничения в протокол RIP. Первое называется «правилом разделения горизонта». Оно гласит, что маршрутизатор A не должен отправлять данные о сети B, маршрутизатору C, если последний ему сообщил о сети B. Иными словами, роутер не шлет информацию о сети соседу, если изначально получил сведения об этой сети от него. Второе ограничение обязывает шлюз изменить метрику маршрута, если ее разослал тот же самый роутер. Отчасти, эти добавления спасают от петель, но не всегда. Бывает, что маршрутизатор получает ложные данные от стороннего шлюза по цепочке.
Счет до бесконечности происходит в результате несвоевременного оповещения станций. При этом ложный маршрут может существовать, пока метрика сети не станет равной 16. Более формально, алгоритм работает следующим образом: таблица маршрутизации RIP содержит по записи на каждую обслуживаемую машину. Запись должна включать в себя* IP-адрес места назначения;* Метрика маршрута (от 1 до 15; число хопов до места назначения);* IP-адрес ближайшего маршрутизатора (gateway) по пути к месту назначения;* Таймеры маршрута. Периодически (через таймаут) маршрутизатор посылает копию своей маршрутной таблицы всем своим соседям-маршрутизаторам, а те обновляют свои таблицы, если находят более короткий маршрут. На иллюстрации показано финальное состояние после выполнения алгоритма поиска пути от '''Source''' до '''Target''': [[Файл:Rip.png]] В процессе алгоритма происходило следующее: * У '''Target''' число хопов равно 0, потому что это расстояние до него самого;* Затем, когда пройдет таймаут, Target пошлет свою таблицу маршрутизации всем соседям {{---}} ''70.43.253.42'', ''71.42.252.40'' и ''72.42.252.41'' (пошлют свои таблицы все роутеры, но только для этого нам интересно что будет);* У этих его соседей изменится оптимальное расстояние {{---}} раньше оно было неизвестно, теперь 1;* Затем каждый из них пошлет свои таблицы своим соседям, у них число хопов станет равно 2;* На третьем шаге, дело дойдет до '''Source''', и мы нашли число хопов для него {{---}} это 3. Также обратите внимание на поле ''Gateway'' в каждой таблице {{---}} благодаря нему можно восстановить весь маршрут.
2. '''OSPF'''
3. '''BGP'''
На текущий момент BGP зарегистрирован под четвертой версией и не имеет конкурентов. Принцип Общая схема работы протокола очень прост: на граничных шлюзах автономной системы прописаны определенные правилаBGP такова. BGP-маршрутизаторы соседних АС, решившие обмениваться маршрутной информацией, согласно которым маршрутизатор будет рассылать пакеты устанавливают между собой соединения по своим интерфейсампротоколу BGP и становятся BGP-соседями Далее BGP использует подход под названием ''path vector'', являющийся развитием дистанционно-векторного подхода. НапримерBGP-соседи рассылают друг другу векторы путей (path vectors). Вектор путей, если администратор прописал правило на время сутокв отличие от вектора расстояний, то днем данные будут отправляться по одному интерфейсусодержит не просто адрес сети и расстояние до нее, а ночью поадрес сети и список атрибутов (path attributes), описывающих различные характеристики маршрута от маршрутизатора-отправителя в указанную сеть. Типы BGP-сообщений * ''OPEN'' - посылается после установления TCP-другомусоединения. Также можно классифицировать трафик по приоритетуОтветом на OPEN является сообщение KEEPALIVE, если вторая сторона согласна стать BGP-соседом; иначе посылается сообщение NOTIFICATION с кодом, поясняющим причину отказа, качеству информации и тсоединение разрывается.п. Все граничные шлюзы обязательно * ''KEEPALIVE'' - сообщение предназначено для подтверждения согласия установить соседские отношения, а также для мониторинга активности открытого соединения: для этого BGP-соседи обмениваются между собой таблицами маршрутизацииKEEPALIVE-сообщениями через определенные интервалы времени. Таким образом, к такому роутеру выдвигаются довольно жесткие требования по дисковому пространству * ''UPDATE'' - сообщение предназначено для анонсирования и производительностиотзыва маршрутов. Однако После установления соединения с помощью механизма суммирования маршрутов можно существенно снизить размер передаваемой информациисообщений UPDATE пересылаются все маршруты, которые маршрутизатор хочет объявить соседу (full update), после чего пересылаются только данные о добавленных или удаленных маршрутах по мере их появления (partial update).* ''NOTIFICATION'' - сообщение этого типа используется для информирования соседа о причине закрытия соединения. После отправления этого сообщения BGP-соединение закрывается.
Примерная схема работы сообщений в BGP выглядит так:
[[Файл:Bgp.png]]
При выборе протокола маршрутизации необходимо взвесить все «за» и «против». С одной стороны, громоздкий OSPF. С другой {{---}} никто не мешает использовать RIP второй версии, который научился понимать маски подсети и аутентификацию, чего не умел его предшественник.
69
правок

Навигация