Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Алгоритм построения базы в объединении матроидов

4008 байт добавлено, 19:30, 4 сентября 2022
м
rollbackEdits.php mass rollback
{{ОпределениеЗадача
|definition=
Объединение матроидов Даны [[Определение матроида|матроиды]] <tex>M</tex> M_1 = <tex>\langle (S,J \rangle</tex> = <tex>mathcal{I}_1), \cupldots ,(S, \limits_{k=1}^mathcal{nI}_k)</tex> . Необходимо найти максимальное по мощности [[Определение матроида#def_matroid|независимое множество]] в объединении <tex>M_i</tex>, где <tex>M_i</tex> = <tex>\langle S,J_i M_1\rangleldots M_k</tex>.
}}
{{Определение
|definition=
Для каждого '''Объединение матроидов''' (англ. ''matroid union'') <tex>M_i</tex> построим двудольный ориентированный граф <tex>D_M = (S,\mathcal{M_iI}(I_i)= \bigcup\limits_{k=1}^{n}</tex>, такой что в левой доле находятся вершины из <tex>I_iM_i</tex>, а в правой - вершины из где <tex>M_i = (S \setminus I_i</tex>. Построим ориентированные ребра из <tex>y \in I_i</tex> в <tex>x \in S \setminus I_i</tex>, при условии, что <tex>I_i - y + x \in J_imathcal{I}_i)</tex>.
}}
Объединим все <tex>D_{M_i}(I_i)</tex> в один граф <tex>D</tex>, который будет суперпозицией ребер из этих графов.== Алгоритм ==
{{ОпределениеЭта задача [[Объединение матроидов, проверка множества на независимость#Проверка множества на независимость|definition=сводится к пересечению матроидов]], однако есть другой способ её решить. Пусть <tex>F_i = I_i \in \mathcal{ x I}_i</tex>, для <tex>i = 1\in S ldots k</tex> с <tex>I_i \setminus I_i : I_i + x cap I_j = \in J_i emptyset</tex>, если <tex>i \}neq j</tex>. Определим [[Граф замен|граф замен]]: для каждого <tex>FM_i</tex> = построим [[Основные определения теории графов#defBiparateGraph|двудольный ориентированный граф]] <tex>\cup _D_{k=1}^{nM_i}(I_i)</tex> так, что в левой доле находятся вершины из <tex>I_i</tex>, а в правой — вершины из <tex>S \setminus I_i</tex>. Построим ориентированные ребра из <tex>y \in I_i</tex> в <tex>F_ix \in S \setminus I_i</tex>}, при условии, что <tex>(I_i \setminus y) \cup x \in \mathcal{I}_i</tex>.
Объединим все <tex>D_{M_i}(I_i)</tex> в один граф <tex>D</tex>, который будет суперпозицией ребер из этих графов. Пусть для каждого <tex>i:</tex> <tex>F_i</tex> {{---}} множество элементов <tex>s \notin I_i</tex> с <tex>I_i \cup {s} \in \mathcal{I}_i</tex>. Определим <tex>I =I_1 \cup \ldots \cup I_k</tex>, <tex>F = Алгоритм =F_1 \cup \ldots \cup F_k</tex> и <tex> \mathcal{I} =\mathcal{I}_1 \cup \ldots \cup \mathcal{I}_k</tex>.
Нам известно, что объединение матроидов - матроид. При поиске базы матроида используется жадный алгоритм. В нем трудность может представлять шаг поиска нового элемента На каждом шаге мы выбираем элемент не из текущего множествав новом графе замен <tex>D_{M_i}(I_i)</tex> ([[Алгоритм построения базы в объединении матроидов#th_1|следующая теорема]] отвечает на вопрос, который оставит текущее множество независимымкак представить это в графе).Здесь мы обозначим текущее множество как <tex>I</tex>.Тогда нужно найти такой элемент <tex>s \in S \setminus I</tex>, что <tex>I + \cup s</tex> - снова независимо.Все наши кандидаты находятся в <tex>S \setminus I</tex>. Если мы найдем путь из <tex>F</tex> в <tex>S \setminus I</tex>, то элемент <tex>s</tex>, которым путь закончился, можно будет добавить в <tex>I</tex>.
То есть шаг жадного алгоритма заключается в создании нового <tex>D</tex> и поиске такого пути.
'''Псевдокод'''
<tex>J</tex> = <tex>\emptyset</tex>
'''for''' <tex>i \leftarrow 0</tex> '''to''' <tex>n - 1</tex>
построить [[Граф замен|граф замен]] <tex>D_{M_i}(I_i)</tex>
'''if''' <tex>I_i + s \in \mathcal{I}_i</tex>
<tex>J \leftarrow I_i + s</tex>
 
'''Время работы'''
 
Это подразумевает, что максимальное независимое множество в <tex> \mathcal{I} = \mathcal{I}_1 \cup \ldots \cup \mathcal{I}_k</tex> мы можем найти за полиномиальное время (жадно наращивать независимое множество в <tex>M = M_1 \cup \ldots \cup M_k</tex>). Cunningham<ref>Alexander Schrijver. Combinatorial Optimization. Polyhedra and Efficiency, Volume A-C, стр.732</ref> разработал алгоритм, которым за <tex>O((n^{(3/2)} + k)mQ + n^{(1/2)}km)</tex> можно найти максимальное независимое множество в <tex> \mathcal{I} = \mathcal{I}_1 \cup \ldots \cup \mathcal{I}_k</tex>, где <tex>n</tex> максимальный размер множества в <tex> \mathcal{I} = \mathcal{I}_1 \cup \ldots \cup \mathcal{I}_k</tex>, <tex>m</tex> размер подмножества и <tex>Q</tex> время, необходимое, чтобы определить принадлежит ли множество <tex> \mathcal{I}_j</tex> для каждого <tex>j</tex>. Более детальное объяснение алгоритма (но не время работы) можно найти у C. Greene и T.L. Magnanti<ref>C. Greene, T.L. Magnanti, Some abstract pivot algorithms, SIAM Journal on Applied Mathematics, p.530-539</ref>.
{{Теорема
|id=th_1
|statement=
Для любого <tex>s \in S \setminus I</tex> имеем <tex>I + \cup s \in J \mathcal{I} \Leftrightarrow </tex> существует ориентированный путь из <tex>F</tex> в <tex>s</tex> по ребрам графа <tex>D</tex>.
|proof=
<tex>\Leftarrow</tex>
Пусть существует путь из <tex>F</tex> в <tex>s</tex> и <tex>P</tex> - самый короткий такой путь. Запишем его вершины как {<tex>s_0, s_1, ... \ldots s_p</tex>}. <tex>s_0 \in F</tex>, так что не умаляя общности можно сказать, что <tex>s_0 \in F_1</tex>. Для каждого <tex>j = 1...\ldots k</tex> определим множество вершин <tex>S_j =</tex> {<tex>s_i, s_{i+1}:(s_i, s_{i+1}) \in D_{M_j}(I_j)</tex>}, где <tex>i</tex> пробегает от <tex>0</tex> до <tex>p - 1</tex>.
Положим, что <tex>I'_1 = (I_1 \oplus S_1) \cup \{s_0\}</tex>, для всех <tex>j > 1</tex> положим <tex>I'_j = (I_j \oplus S_j)</tex>. Ясно, что <tex>\cup _j I'_j = I + s</tex>. Для того, чтобы показать независимость <tex>I + s</tex> в объединении матроидов нужно показать, что <tex>I'_j \in J_j</tex> для всех <tex>j</tex>. Заметим, что так как мы выбирали путь <tex>P</tex> таким, что он будет наименьшим, для каждого <tex>j > 1</tex> существует единственное паросочетание между элементами, которые мы добавляли и удаляли, чтобы сконструировать <tex>I'_j = I_j \oplus S_j</tex>. Так как паросочетание единственно, <tex>I'_j \in J_j</tex>. Аналогично <tex>s_0 \in F_1</tex>, значит <tex>I'_1 \in J_1</tex>. Следовательно <tex>I + s</tex> независимо в объединении матроидов.
<tex>\Rightarrow</tex>
Пусть нет пути из <tex>F</tex> в <tex>s</tex> по ребрам <tex>D</tex>. Тогда пусть существует множество <tex>T</tex>, состоящее из вершин <tex>D</tex>, из которого мы можем достичь <tex>s</tex> : <tex>T = \{x, \exists x \leadsto s\}</tex> по допущению <tex>F\cap T = \varnothing</tex>. Утверждается, что для всех <tex>i : |I_i \cap T| = r_i(T)</tex>(что означает, что <tex>I_i \cap T</tex> - максимальное подмножество <tex>T</tex>, независимое в <tex>M_i</tex>).
Предположим, что это не так. <tex>|I_i \cap T| = r_i(I_i\cap T) \le leqslant r_i(T)</tex>, это возможно только если <tex>|I_i \cap T| < r_i(T)</tex>. Значит существует такой <tex>x \in T \cap (S \setminus I_i)</tex>, для которого <tex>(I_i \cap T) + x \in J_i</tex>. Но <tex>x \notin F</tex> (по предположению вначале доказательства), значит <tex>I_i + x \notin J_i</tex>. Из этого следует, что <tex>I_i + x</tex> содержит единственный цикл. Значит существует <tex>y \in I_i - T</tex>, такой что <tex>I_i + x - y \in J_i</tex>. Получается, что <tex>(y, x)</tex> - ребро в <tex>D_{M_i}(I_i)</tex> и оно содержит этот <tex>y \in T</tex>, что противоречит тому как был выбран <tex>y \in I_i \setminus T</tex>. Следовательно для всех <tex>i</tex> нам известно : <tex>|I_i \cap T| = r_i(T)</tex>.У нас есть <tex>s \in T</tex> и <tex>(I + s) \cap T = (\cup I_i + s)\cap T = \cup(I_i \cap T) + s</tex>. Из определния функции [[Определение матроида#def_rank_of_matroid|ранга ]] объединения матроидов имеем :
<tex>r_M(I + s) \le leqslant (|(I + s)\setminus T| + \sum\limits_{k=1}^{n}r_i(T))</tex>
<tex>r_M(I + s) \le leqslant |(I + s)\setminus T| + \sum\limits_{k=1}^{n} |I_i \cap T| = |I\setminus T| + \sum\limits_{k=1}^{n} |I_i \cap T| = |I| < |I + s|</tex> и значит <tex>(I + s) \notin J</tex> - противоречие.
}}
== Источник См. также==* [[Пересечение матроидов, определение, примеры]]* [[Алгоритм построения базы в пересечении матроидов]] == Примечания ==<references/> == Источники информации ==[https://math.mit.edu/~goemans/18438F09/lec13.pdf Michel X. Goemans. Advanced Combinatorial Optimization. Lecture 13] Alexander Schrijver. Combinatorial Optimization. Polyhedra and Efficiency, Volume A-C, {{---}} Springer, 2004, {{---}} стр.732
[http://booksc.org/book/18618751/0b4420 C. Greene, T.L. Magnanti, Some abstract pivot algorithms, SIAM Journal on Applied Mathematics 29 (1975) 530-539]
[http[Категория://math.mit.edu/~goemans/18438/lec13.pdf Michel X. Goemans. Advanced Combinatorial Optimization. Lecture 13Алгоритмы и структуры данных]][[Категория:Матроиды]][[Категория:Объединение матроидов]]
1632
правки

Навигация