Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Алгоритм LZW

2 байта убрано, 01:07, 20 февраля 2018
м
Исправлено закодированное сообщение (не хватало закодированной записи второго нуля)
Больше в таблице не будет других кодов, обладающих этим свойством.<br>
По мере роста словаря, размер групп должен расти, с тем, чтобы учесть новые элементы. <tex>8</tex>-битные группы дают <tex>256</tex> возможных комбинации бит, поэтому, когда в словаре появится <tex>256</tex>-е слово, алгоритм должен перейти к <tex>9</tex>-битным группам. При появлении <tex>512</tex>-ого слова произойдет переход к <tex>10</tex>-битным группам, что дает возможность запоминать уже <tex>1024</tex> слова и т.д.
В нашем примере алгоритму заранее известно о том, что будет использоваться всего <tex>5</tex> различных символов, следовательно, для их хранения будет использоваться минимальное количество бит, позволяющее нам их запомнить, то есть <tex>3</tex> (<tex>8</tex> различных комбинаций).
|}
Итак, мы получаем закодированное сообщение <tex>0 1 0 2 5 0 3 9 8 6 4</tex> и его битовый эквивалент <tex>000 001 000 010 0101 0000 0011 1001 1000 0110 0100</tex>.
Каждый символ исходного сообщения был закодирован группой из трех бит, сообщение содержало <tex>16</tex> символов, следовательно длина сообщения составляла <tex>3 \cdot 16 = 48</tex> бит.
Оказывается, это возможно, если оговорить некоторые действия:
 
[[Файл:LZW-img.jpg|right|Работа алгоритма LZW]]
Мы знаем, что для каждого кода надо добавлять в таблицу строку, состоящую из уже присутствующей там строки и символа, с которого начинается следующая строка в потоке.
*''' ''' Пусть словарь состоит из слов : <tex>a, b, c, d, e</tex>. Будем кодировать стоку <tex> aaaaaaaaaa </tex>
*''' ''' Итак, кодировщик заносит первую <tex>a</tex> в строку, ищет и находит <tex>a</tex> в словаре под номером <tex>\langle0\rangle</tex>. Добавляет в строку следующую <tex>a</tex>, находит, что <tex>aa</tex> нет в словаре. Тогда он добавляет запись <tex>\langle5\rangle</tex>: <tex>aa</tex> в словарь и выводит метку <tex>\langle0\rangle</tex> (<tex>a</tex>) в выходной поток.
*''' '''Далее строка инициализируется второй <tex>a</tex>, то есть принимает вид <tex>a?</tex> вводится третья <tex>a</tex>, строка вновь равна <tex>aa</tex>, которая теперь имеется в словаре.
*''' '''Если появляется четвертая <tex>a</tex>, то строка <tex>aa?</tex> равна <tex>aaa</tex>, которой нет в словаре. Словарь пополняется этой строкой, а на выход идет метка <tex>\langle5\rangle</tex> (<tex>aa</tex>).
*''' '''После этого строка инициализируется третьей <tex>a</tex>, и т.д. и т.п. Дальнейший процесс вполне ясен.
 
[[Файл:LZW-img.jpg|center|Работа алгоритма LZW]]
{| class="wikitable" border = 1, style="float:right; text-align: center; margin-left: 5auto; margin-right: 5auto;"
|- bgcolor=#EEEEEE
! Слово !! Номер в словаре
| e || <tex>\langle4\rangle</tex>
|}
*''' ''' Итак, кодировщик заносит первую <tex>a</tex> в строку, ищет и находит <tex>a</tex> в словаре под номером <tex>\langle0\rangle</tex>. Добавляет в строку следующую <tex>a</tex>, находит, что <tex>aa</tex> нет в словаре. Тогда он добавляет запись <tex>\langle5\rangle</tex>: <tex>aa</tex> в словарь и выводит метку <tex>\langle0\rangle</tex> (<tex>a</tex>) в выходной поток. *''' '''Далее строка инициализируется второй <tex>a</tex>, то есть принимает вид <tex>a?</tex> вводится третья <tex>a</tex>, строка вновь равна <tex>aa</tex>, которая теперь имеется в словаре. *''' '''Если появляется четвертая <tex>a</tex>, то строка <tex>aa?</tex> равна <tex>aaa</tex>, которой нет в словаре. Словарь пополняется этой строкой, а на выход идет метка <tex>\langle5\rangle</tex> (<tex>aa</tex>). *''' '''После этого строка инициализируется третьей <tex>a</tex>, и т.д. и т.п. Дальнейший процесс вполне ясен.
{| class="wikitable" border =1, style="text-align: center; margin-left: auto; margin-right: auto;"
|- bgcolor =#EEEEEE
1
правка

Навигация