Редактирование: Использование производящих функций для доказательства тождеств

Перейти к: навигация, поиск

Внимание! Вы не авторизовались на сайте. Ваш IP-адрес будет публично видимым, если вы будете вносить любые правки. Если вы войдёте или создадите учётную запись, правки вместо этого будут связаны с вашим именем пользователя, а также у вас появятся другие преимущества.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.
Текущая версия Ваш текст
Строка 60: Строка 60:
 
|id=lemma1  
 
|id=lemma1  
 
|statement=Пусть последовательность <tex>a_0, a_1, a_2, \ldots, a_n \ldots</tex> порождается производящей функцией <tex>A(t) = a_0 + a_1 \cdot t + a_2 \cdot t^2 + \ldots + a_n \cdot t^n + \ldots = \sum\limits_{n = 0}^{\infty}a_n \cdot t^n</tex>. Тогда последовательность <tex>a_0, a_0 + a_1, a_0 + a_1 + a_2, \ldots, \sum\limits_{i = 0}^{n}a_i, \ldots</tex> порождается производящей функцией <tex>\dfrac{A(t)}{1 - t} = \dfrac{\sum\limits_{n = 0}^{\infty}a_n \cdot t^n}{1 - t}</tex>
 
|statement=Пусть последовательность <tex>a_0, a_1, a_2, \ldots, a_n \ldots</tex> порождается производящей функцией <tex>A(t) = a_0 + a_1 \cdot t + a_2 \cdot t^2 + \ldots + a_n \cdot t^n + \ldots = \sum\limits_{n = 0}^{\infty}a_n \cdot t^n</tex>. Тогда последовательность <tex>a_0, a_0 + a_1, a_0 + a_1 + a_2, \ldots, \sum\limits_{i = 0}^{n}a_i, \ldots</tex> порождается производящей функцией <tex>\dfrac{A(t)}{1 - t} = \dfrac{\sum\limits_{n = 0}^{\infty}a_n \cdot t^n}{1 - t}</tex>
|proof= Известно, что <tex>\dfrac{1}{1 - t} = \sum\limits_{n = 0}^{\infty}t^n</tex>
+
|proof= По определению [[Арифметические действия с формальными степенными рядами#div | деления формальных степенных рядов]], известно, что  
 +
<tex>\dfrac{1}{1 - t} = \sum\limits_{n = 0}^{\infty}t^n</tex>
  
 
Рассмотрим производящую функцию <tex>\dfrac{A(t)}{1 - t} = A(t) \cdot \dfrac{1}{1 - t} = (\sum\limits_{n = 0}^{\infty}a_n \cdot t^n) \cdot (\sum\limits_{n = 0}^{\infty}1 \cdot t^n) = \sum\limits_{n = 0}^{\infty}t^n \cdot (\sum\limits_{k = 0}^{n} a_k \cdot 1) = \sum\limits_{n = 0}^{\infty}t^n \cdot (\sum\limits_{k = 0}^{n} a_k)</tex>
 
Рассмотрим производящую функцию <tex>\dfrac{A(t)}{1 - t} = A(t) \cdot \dfrac{1}{1 - t} = (\sum\limits_{n = 0}^{\infty}a_n \cdot t^n) \cdot (\sum\limits_{n = 0}^{\infty}1 \cdot t^n) = \sum\limits_{n = 0}^{\infty}t^n \cdot (\sum\limits_{k = 0}^{n} a_k \cdot 1) = \sum\limits_{n = 0}^{\infty}t^n \cdot (\sum\limits_{k = 0}^{n} a_k)</tex>
Строка 73: Строка 74:
  
 
{{Задача
 
{{Задача
|definition = Доказать, что <tex>f_0 + f_1 + f_2 + \ldots + f_n = f_{n + 2} - 1</tex>, где <tex>f_n</tex> {{---}} <tex>n</tex>-ое число Фибоначчи
+
|definition = Доказать, что <tex>f_0 + f_1 + f_2 \ldots f_n = f_{n + 2} - 1</tex>, где <tex>f_n</tex> {{---}} <tex>n</tex>-ое число Числа Фибоначчи
 
}}
 
}}
  

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Викиконспекты» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Викиконспекты:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!

Чтобы изменить эту страницу, пожалуйста, ответьте на приведённый ниже вопрос (подробнее):

Отменить | Справка по редактированию (в новом окне)