Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Порождающие модели

4046 байт добавлено, 19:09, 25 февраля 2020
м
Нет описания правки
С другой стороны, дискриминативная модель (англ. ''discriminative model'')<ref> [https://en.wikipedia.org/wiki/Discriminative_model Discriminative model]</ref> обучает только ''условное'' распределение и может, например, отличить собаку от кошки.
 
Примером простейшей порождающей модели является [[Байесовская классификация#Наивный байесовский классификатор|наивный байесовский классификатор]].
== Классификация задачи ==
Мы хотим научиться создавать правдоподобный объект относительно некоторой скрытой структуры исходных объектов. Давайте изучим распределение по ним, а затем просто будем сэмплировать новый объект из этого распределения. Значит эта задача относится к классу задач [[Общие понятия#Обучение без учителя (англ. Unsupervised learning)|обучения без учителя]].
Порождающая модель иногда позволяет использовать обучение [[Общие понятия#Обучение с частичным привлечением учителя (англ. Semi-supervised learning)|с частичным привлечением учителя]]. Если вы хотите Пусть задача состоит в том, чтобы отличить кошек от собак на фотографиях, у вас может быть не так уж много хорошо . Обычно мало размеченных данных, на которых кошки и со­баки старательно отмечены вручную. Но в любом случае львиная доля Основная часть задачи со­стоит в том, чтобы вообще понять, чем разумные фотографии отличаются от слу­чайного шума в миллионах пикселов. Иначе говоря, если сначала определить распределение <tex>p(x)</tex>, то проще обучить распределение <tex>p(y \mid x)</tex>, в кото­ром где <tex>y</tex> {{--- }} это один бит «котик ли это?», отвечающий за отдельный признак, а <tex>x</tex> {{- целая --}} это вся фотография, может быть проще обучить, если сначала узнать что-то о распределении <tex>p(x)</tex> в целом.
== Вычисление плотности распределения ==
С математической точки зрения основная цель порождающей модели обычно состоит в максимизации функции '''правдоподобия''': для набора данных <tex>X = \{x_i\}</tex> максимизировать <tex>\displaystyle \prod_i p_{model}(x_i;\theta)</tex> по параметрам модели <tex>\theta</tex>, т.е. найти <math>\theta^* = \underset{\theta}{\operatorname{argmax}} \displaystyle \prod_i p_{model}(x_i;\theta)</math>
===Потеря порядка===
Чтобы избежать арифметического переполнения снизу<ref>[https://ru.wikipedia.org/wiki/Исчезновение_порядка Исчезновение порядка]</ref> зачастую пользуются свойством логарифма произведения <tex>\log ab = \log a+\log b</tex>. Благодаря моннотоности логарифма, его применение к обоим частям выражения не изменит параметры, при которых достигается максимум. При этом, логарифм от числа близкого к нулю будет числом отрицательным, но в абсолютном значении существенно большим чем исходное число, что делает логарифмические значения вероятностей более удобными для анализа. Что в нашем случае с вероятности очень уместно. Поэтому, мы переписываем нашу формулу с использованием логарифма.
и минимизация этого выражения эквивалентна максимизации того, что выше.
===Таксономия порождающих моделей===[[Файл:Tax2tax7.jpg|500pxpng|thumb|right|upright=2.37|Таксономия порождающих моделей]]Генеративные модели различаются как раз тем, как именно они строят рас­пределение <tex>p(x; \theta)</tex>.  ===Явный подход===Можно строить это распределение ''явно'', делая вероятностные предположения, которые обычно сводятся к тому, что общее распределение <tex>p(x; \theta)</tex> выражается в виде произведения тех или иных распределений.
Как правило, модели, где плотность известна явно, делают какие-то дополни­тельные предположения на структуру этих распределений.
Например, [[Байесовские сети|байесовские сети]] строят распределение из условных распре­делений <math>\mathrm P(X_1, \ldots, X_n) = \prod_{i=1}^n \mathrm P(X_i \mid \operatorname{parents}(X_i)).</math>
Можно даже и вовсе никаких предположений не делать: любое распределение всегда раскладывается как :
<tex>p(x) = \displaystyle \prod_{i} p(x_i \mid x_1, {{...}}, x_{i-1})</tex>(Простая факторизующаяся плотность)
Так представляется модель в FVBN(fully visible belief net­works)<ref>[https://mitpress.mit.edu/books/graphical-models-machine-learning-and-digital-communication Frey B. Graphical Models for Machine Learning and Digital Communication, Cambridge, MA: MIT Press, 1998.]</ref>, идея которых состоит в том, что с одномерными распределениями мы уж как-нибудь разберемся нетрудно разобраться - в ранних работах их представляли классическими моделями. А сейчас мы можем их промоделировать последовательно [[Глубокое обучение|глу­бокими сетями]], получится модель, которая сможет последовательно породить <tex>х</tex> компонент за компонентом, каждый раз для порождения <tex>x_i</tex> опираясь на уже порожденные <tex>x_1, {{...}}, x_{i-1})</tex>. Именно эта идея лежит в основе моде­ли для работы со звуком WaveNet, разработанной Google DeepMind<ref>[https://deepmind.com/blog/article/wavenet-generative-model-raw-audio Blog post by DeepMind about WaveNet]</ref>. Существующие параметрические модели синтезирования речи<ref>[https://en.wikipedia.org/wiki/Speech_synthesis Text-To-Speech (TTS)]</ref> обычно генерируют звук, прогоняя выходной сигнал через специальные обработчики, называемые вокодерами<ref>[https://en.wikipedia.org/wiki/Vocoder Vocoder]</ref>.[[Файл:WaveNet.gif|thumb|upright=1.5|right|Устройство WaveNet]]WaveNet меняет парадигму, генерируя звуковой сигнал по семплам. Это не только приводит к более натуральному звучанию речи, но и позволяет создавать любые звуки, включая музыку.Эта ар­хитектура состоит из нескольких последовательных слоев разреженных сверток и в ней снова встречаются остаточные связи, связи «через уровень» и так далее.Во время обучения входящие последовательности представляют собой звуковые волны от примеров записи голоса. После тренировки можно с помощью сети генерировать синтетические фразы. На каждом шагу семплирования значение вычисляется из вероятностного распределения, посчитанного сетью. Затем это значение возвращается на вход и делается новое предсказание для следующего шага. В моделях [[Задача генерации объектов|PixelRNN]]<sup>[на 24.02.20 не создан]</sup> и [[Задача генерации объектов|PixelCNN]]<sup>[на 24.02.20 не создан]</sup> строится изображение пиксель за пикселем, слева направо и свер­ху вниз. Каждый пиксель <tex>x_n</tex> порождается из условного распределе­ния <tex>p(x_n \mid x_1, {{...}}, x_{n-1})</tex>а оно уже моделируется или [[Рекуррентные нейронные сети|рекуррентной сетью]] или [[Сверточные нейронные сети|сверточной]]. Модель DRAW<ref>[http://arxiv.org/abs/1502.04623 DRAW: A Recurrent Neural Network For Image Generation / K. Gregor et al. / / arXiv, 2015.]</ref> последо­вательно «рисует» картинку с помощью рекуррентной сети, а [[механизм внимания]]<sup>[на 24.02.20 не создан]</sup> помогает сети в данный момент сконцентрироваться на нужной части изображе­ния.
Если хочется явно выразить совсем сложные распределения в порождающих моделях, их приходится приближать более простыми, которые уже, в свою очередь, могут быть выражены явно. Для этого обычно используются [[Вариационный автокодировщик|вариационные мето­ды]].
===Неявный подход===
Основная альтернатива всему этому состоит в том, чтобы использовать ''неявные'' порождающие модели, в которых мы не пытаемся получить функцию, подсчитывающую плотность нужного распределения в каждой точке, а просто мо­делируем то, что нам от этой модели нужно. Например, если мы хотим просто научиться порождать фото­графии милых котиков, нам не так важно иметь явную функцию плотности <tex>p(x)</tex>, которая могла бы сказать, насколько вероятно, что перед нами котик, - вполне до­статочно просто уметь генерировать новые <tex>x \sim p(x)</tex>.
В классическом байесовском выводе сэмплирование Сэмплирование из сложных многомерных распределений делается с помощью марковских цепейМСМС<ref>[https://en.wikipedia.org/wiki/Markov_chain_Monte_Carlo Markov chain Monte Carlo(МСМС)]</ref>-методов: попробуем построить мар­ковскую цепь, которая описывает случайное блуждание под графиком плотности распределения; если . Если достаточно долго блуждать под графиком плотности <tex>p(x)</tex>, можно будет считать, что полученная точка представляет собой случайную точ­ку, взятую по распределению <tex>p(x)</tex>. Такой подход называется МСМСПримером такого моделирования глубокой сетью являются порождающие стохастические сети<ref>[https://en.wikipediaarxiv.org/wikiabs/Markov_chain_Monte_Carlo Markov chain Monte Carlo(МСМС)1503.05571 Generative Stochastic Networks]</ref>-методами. Попытки моделировать эту марковскую цепь глубокой сетью известны Порождающие стохастические сети(англ. ''Generative Stochastic Networks'')
== Глубокие порождающие модели [[Generative Adversarial Nets (GAN)|Порождающие состязательные сети]] {{---}} алгоритм машинного обучения, построенный на основе комбинации из двух нейронных сетей : генеративная модель <tex>G</tex>, которая строит приближение распределения данных, и дискриминативная модель <tex>D</tex>, оценивающая вероятность, что образец пришел из тренировочных данных, а не сгенерированных моделью <tex>G</tex>. Обучение для модели <tex>G</tex> заключается в максимизации вероятности ошибки дискриминатора <tex>D</tex>. == См. также ==*[[Байесовская классификация#Наивный байесовский классификатор|Наивный байесовский классификатор]]
*[[Generative Adversarial Nets (GAN)|Порождающие состязательные сети]]
*[[Автокодировщик]]
*[[Вариационный автокодировщик]]
 
== См. также ==
*[[Байесовская классификация#Наивный байесовский классификатор|Наивный байесовский классификатор(простейшая порождающая модель)]]
== Примечания ==
76
правок

Навигация