Рекуррентные нейронные сети

Материал из Викиконспекты
Перейти к: навигация, поиск

Рекуррентная нейронная сеть (англ. recurrent neural network, RNN) — вид нейронных сетей, где связи между элементами образуют направленную последовательность.

Описание[править]

Рекуррентные нейронные сети — сети с циклами, которые хорошо подходят для обработки последовательностей.

RNN с задержкой на скрытом слое
Развертка RNN

Обучение RNN аналогично обучению обычной нейронной сети. Мы также используем алгоритм обратного распространения ошибки (backpropagation)[на 28.01.19 не создан], но с небольшим изменением. Поскольку одни и те же параметры используются на всех временных этапах в сети, градиент на каждом выходе зависит не только от расчетов текущего шага, но и от предыдущих временных шагов. Например, чтобы вычислить градиент для четвертого элемента последовательности, нам нужно было бы «распространить ошибку» на 3 шага и суммировать градиенты. Этот алгоритм называется «алгоритмом обратного распространения ошибки сквозь время» (англ. Backpropagation Through Time, BPTT).[1][2]

Алгоритм обратного распространения ошибки сквозь время:

RNN BPTT GRAD.png

Области и примеры применения[править]

Используются, когда важно соблюдать последовательность, когда важен порядок поступающих объектов.

  • Обработка текста на естественном языке:
    • Анализ текста;
    • Автоматический перевод;
  • Обработка аудио:
    • Автоматическое распознавание речи;
  • Обработка видео:
    • Прогнозирование следующего кадра на основе предыдущих;
    • Распознавание эмоций;
  • Обработка изображений:
    • Прогнозирование следующего пикселя на основе окружения;
    • Генерация описания изображений.

Виды RNN[править]

Один к одному[править]

RNN OTO.jpg
Архитектура по сути является обычной нейронной сетью.

Один ко многим[править]

RNN OTM.jpg
Один вход ко многим выходам может применяться, например, для генерации аудиозаписи. На вход подаем жанр музыки, который хотим получить, на выходе получаем последовательность аудиозаписи.

Многие к одному[править]

RNN MTO.jpg
Много входов и один выход может применяться, если мы хотим оценить тональность рецензии. На вход подаем слова рецензии, на выходе получаем оценку ее тональности: позитивная рецензия или негативная.

Многие ко многим[править]

RNN MTM1.jpg
Данную архитектуру можно использовать для перевода текста с одного языка на другой.
RNN MTM2.jpg
Такой вариант подойдет для определения для классификации каждого слова в предложении в зависимости от контекста.

Архитектуры[править]

Полностью рекуррентная сеть[править]

Это базовая архитектура, разработанная в 1980-х. Сеть строится из узлов, каждый из которых соединён со всеми другими узлами. У каждого нейрона порог активации меняется со временем и является вещественным числом. Каждое соединение имеет переменный вещественный вес. Узлы разделяются на входные, выходные и скрытые.

Рекурсивная сеть[править]

Рекурсивные нейронные сети[на 28.01.19 не создан] представляют собой более общий случай рекуррентных сетей, когда сигнал в сети проходит через структуру в виде дерева (обычно бинарные деревья). Те же самые матрицы весов используются рекурсивно по всему графу в соответствии с его топологией.

Нейронная сеть Хопфилда[править]

Тип рекуррентной сети, когда все соединения симметричны. Изобретена Джоном Хопфилдом в 1982 году и гарантируется, что динамика такой сети сходится к одному из положений равновесия.

Двунаправленная ассоциативная память (BAM)[править]

Вариацией сети Хопфилда является двунаправленная ассоциативная память (BAM). BAM имеет два слоя, каждый из которых может выступать в качестве входного, находить (вспоминать) ассоциацию и генерировать результат для другого слоя.

Сеть Элмана

Сеть Элмана[править]

Нейронная сеть Элмана состоит из трёх слоев: x, y, z (см рис. Сеть Элмана). Дополнительно к сети добавлен набор «контекстных блоков»: u (см рис. Сеть Элмана). Средний (скрытый) слой соединён с контекстными блоками с фиксированным весом, равным единице. С каждым шагом времени на вход поступает информация, которая проходит прямой ход к выходному слою в соответствии с правилами обучения. Фиксированные обратные связи сохраняют предыдущие значения скрытого слоя в контекстных блоках (до того как скрытый слой поменяет значение в процессе обучения). Таким способом сеть сохраняет своё состояние, что может использоваться в предсказании последовательностей, выходя за пределы мощности многослойного перцептрона.

[math]h_t = \sigma_h(W_h x_t + U_h h_{t-1} + b_h)[/math],

[math]y_t = \sigma_y(W_y h_t + b_y)[/math],

Обозначения переменных и функций:

  • [math]x_t[/math]: вектор входного слоя;
  • [math]h_t[/math]: вектор скрытого слоя;
  • [math]y_t[/math]: вектор выходного слоя;
  • [math]W, U, b[/math]: матрица и вектор параметров;
  • [math]\sigma_h, \sigma_y[/math]: функция активации.

Сеть Джордана[править]

Нейронная сеть Джордана подобна сети Элмана, но контекстные блоки связаны не со скрытым слоем, а с выходным слоем. Контекстные блоки таким образом сохраняют своё состояние. Они обладают рекуррентной связью с собой.

[math]h_t = \sigma_h(W_h x_t + U_h y_{t-1} + b_h)[/math],

[math]y_t = \sigma_y(W_y h_t + b_y)[/math],

Эхо-сети[править]

Эхо-сеть (англ. Echo State Network, ESN) характеризуется одним скрытым слоем (который называется резервуаром) со случайными редкими связями между нейронами. При этом связи внутри резервуара фиксированы, но связи с выходным слоем подлежат обучению. Состояние резервуара (state) вычисляется через предыдущие состояния резервуара, а также предыдущие состояния входного и выходного сигналов. Так как эхо-сети обладают только одним скрытым слоем, они обладают достаточно низкой вычислительной сложностью.

Нейронный компрессор истории[править]

Нейронный компрессор исторических данных — это блок, позволяющий в сжатом виде хранить существенные исторические особенности процесса, который является своего рода стеком рекуррентной нейронной сети, формируемым в процессе самообучения.

Сети долго-краткосрочной памяти[править]

Сеть долго-краткосрочной памяти (англ. Long short-term memory, LSTM) является самой популярной архитектурой рекуррентной нейронной сети на текущий момент, такая архитектура способна запоминать данные на долгое время.[3]

Управляемые рекуррентные блоки[править]

Управляемые рекуррентные блоки (англ. Gated Recurrent Units, GRU) — обладает меньшим количеством параметров, чем у LSTM, и в ней отсутствует выходное управление. При этом производительность в моделях речевого сигнала или полифонической музыки оказалась сопоставимой с LSTM.

Пример кода[править]

Пример кода на Python с использованием библиотеки Keras.[4][править]

 # Импорты
 import numpy as np
 from keras.preprocessing import sequence
 from keras.models import Sequential
 from keras.layers import Dense, Activation, Embedding
 from keras.layers import LSTM
 from keras.datasets import imdb
 
 # Устанавливаем seed для обеспечения повторяемости результатов
 np.random.seed(42)
 
 # Указываем количество слов из частотного словаря, которое будет использоваться (отсортированы по частоте использования)
 max_features = 5000
 
 # Загружаем данные (датасет IMDB содержит 25000 рецензий на фильмы с правильным ответом для обучения и 25000 рецензий на фильмы с правильным ответом для тестирования)
 (X_train, y_train), (X_test, y_test) = imdb.load_data(nb_words = max_features)
 
 # Устанавливаем максимальную длину рецензий в словах, чтобы они все были одной длины
 maxlen = 80
 
 # Заполняем короткие рецензии пробелами, а длинные обрезаем
 X_train = sequence.pad_sequences(X_train, maxlen = maxlen)
 X_test = sequence.pad_sequences(X_test, maxlen = maxlen)
 
 # Создаем модель последовательной сети
 model = Sequential()
 # Добавляем слой для векторного представления слов (5000 слов, каждое представлено вектором из 32 чисел, отключаем входной сигнал с вероятностью 20% для предотвращения переобучения)
 model.add(Embedding(max_features, 32, dropout = 0.2))
 # Добавляем слой долго-краткосрочной памяти (100 элементов для долговременного хранения информации, отключаем входной сигнал с вероятностью 20%, отключаем рекуррентный сигнал с вероятностью 20%)
 model.add(LSTM(100, dropout_W = 0.2, dropout_U = 0.2))
 # Добавляем полносвязный слой из 1 элемента для классификации, в качестве функции активации будем использовать сигмоидальную функцию
 model.add(Dense(1, activation = 'sigmoid'))
 
 # Компилируем модель нейронной сети
 model.compile(loss = 'binary_crossentropy',
               optimizer = 'adam',
               metrics = ['accuracy'])
 
 # Обучаем нейронную сеть (данные для обучения, ответы к данным для обучения, количество рецензий после анализа которого будут изменены веса, число эпох обучения, тестовые данные, показывать progress bar или нет)
 model.fit(X_train, y_train, 
           batch_size = 64,
           nb_epoch = 7,
           validation_data = (X_test, y_test),
           verbose = 1)
 
 # Проверяем качество обучения на тестовых данных (если есть данные, которые не участвовали в обучении, лучше использовать их, но в нашем случае таковых нет)
 scores = model.evaluate(X_test, y_test, batch_size = 64)
 print('Точность на тестовых данных: %.2f%%' % (scores[1] * 100))

Пример на языке Java[править]

Пример простой рекуррентной нейронной сети, способной генерировать заданную строку по первому символу, с применением библиотеки deeplearning4j.

См. также[править]

Примечания[править]