Решение рекуррентных соотношений — различия между версиями

Материал из Викиконспекты
Перейти к: навигация, поиск
(3 пример)
(3 пример)
 
(нет различий)

Текущая версия на 23:07, 9 июня 2019

Определения[править]

Определение:
Рекуррентная формула (англ. recurrence relation) — формула вида [math]a_n=f(n, a_{n-1}, a_{n-2}, \dots, a_{n-p} ) [/math], выражающая каждый следующий член последовательности [math]a_n[/math] через [math]p[/math] предыдущих членов и номер члена последовательности [math]n[/math], вместе с заданными первыми p членами, где [math]p[/math] — порядок рекуррентного соотношения.

Для рекуррентного соотношения, которому удовлетворяет последовательность [math] \{ a_n \} [/math] мы часто хотим получить выражение для [math]a_n[/math]. Например, для рекуррентного соотношения, задающего числа Фибоначчи:

[math] F_0 = 0,\qquad F_1 = 1,\qquad F_{n} = F_{n-1} + F_{n-2}, \quad n\geqslant 2, \quad n\in Z[/math]

[math]a_n[/math] член может быть записан следующим образом: [math]a_n=\dfrac{1}{\sqrt{5}}\left( \biggl( \dfrac{1+\sqrt{5}}{2} \biggr)^n - \biggl( \dfrac{1-\sqrt{5}}{2} \biggr)^n \right).[/math]

Для этого можно использовать метод производящих функций (англ. generating function method).

Метод производящих функций[править]

Алгоритм получения выражения для чисел [math]a_{n}[/math], удовлетворяющих рекуррентному соотношению, с помощью производящих функций cостоит из [math]4[/math] шагов.

  1. Записать рекуррентное соотношение и начальные данные для него в следующем виде (если порядок соотношения равен [math]k[/math]):
    [math]a_{0} = …, \\ a_{1} = …, \\ a_{k-1} = …, \\ … \\ a_{n} = …, n\geqslant k[/math]
  2. Домножить каждую строчку на [math]z[/math] в соответствующей степени ([math]z^{k} \cdot a_{k} = … \cdot z^{k}[/math]) и сложить все выражения, многоточие надо рассматривать как множество из выражений, где [math]n \in [k, +\infty)[/math]. В левой части получится сумма [math]\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty} a_nz^n[/math] — это производящая функция, назовем ее [math]G(z)[/math]. Правую часть преобразовать так, чтобы она превратилась в выражение, включающее [math]G(z)[/math].
  3. Решить полученное уравнение, получив для [math]G(z)[/math] выражение в замкнутом виде.
  4. Разложить [math]G(z)[/math] в степенной ряд, коэффициент при [math]z_n[/math] будет искомым выражением для [math]a_n[/math].

Примеры[править]

[math]1[/math] пример[править]

Производящие функции позволяют решать рекуррентные соотношение механически по одному и тому же алгоритму. Рассмотрим общую схему на простом примере, который позволит продемонстрировать базовые приёмы работы.

Задано линейное однородное рекуррентное соотношение порядка [math]2[/math] с постоянными коэффициентами:
[math]\begin{array}{rcl} a_0&{}={}&0,\\ a_1&{}={}&1,\\ a_n&{}={}&5a_{n-1}-6a_{n-2}, \quad n\geqslant2.\\ \end{array} [/math]

Порядок соотношения — это его «глубина», то есть количество предшествующих элементов, требуемых для вычисления элемента с номером [math]n[/math]. В данном случае порядок равен [math]2[/math], так как для вычисления [math]a_n[/math] требуется знать [math]a_{n-1}[/math] и [math]a_{n-2}[/math].

Будем искать производящую функцию последовательности в виде
[math] G(z)=\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty} a_nz^n = a_0+a_1z+a_2z^2+\cdots, [/math]

с этой целью умножим верхнюю строчку в записи рекуррентного соотношения на [math]z^0[/math], следующую — на [math]z^1[/math] и последнюю — на [math]z^n[/math]:
[math]\begin{array}{rcl} 1\cdot a_0&{}={}&0\cdot 1,\\ z\cdot a_1&{}={}&1\cdot z,\\ z^n\cdot a_n&{}={}&5a_{n-1}-6a_{n-2}\cdot z^n, \quad n\geqslant2.\\ \end{array} [/math]

Теперь сложим все уравнения для всех значений [math]n[/math]:
[math] \underbrace{a_0 + a_1 z + \displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}a_nz^n}_{G(z)} {=} z+5\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}a_{n-1}z^n-6\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}a_{n-2}z^n. [/math]

Левая часть уравнения в точности равна [math]G(z)[/math], а в правой части есть суммы, очень похожие на функцию [math]G(z)[/math], но не равные ей. Эти суммы нужно привести к виду [math]G(z)[/math]. Начнём с первой:
[math] \displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}a_{n-1}z^n \stackrel{(1)}{=}z\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}a_{n-1}z^{n-1} \stackrel{(2)}{=} z\displaystyle\sum_{n=1}^{\infty}a_{n}z^n \stackrel{(3)}{=} z\biggr( \underbrace{ \displaystyle\sum_{n=1}^{\infty}a_{n}z^n+a_0}_{G(z)} - a_0\biggr)\stackrel{(4)}{=}zG(z). [/math]

Равенство [math](1)[/math] получатся вынесением [math]z[/math] в первой степени за знак суммы, это необходимо, чтобы уровнять степень переменной [math]z[/math] и индекс переменной a внутри суммы. Действие [math](2)[/math] — изменение индекса суммирования, которое позволяет избавиться от [math]n-1[/math]. Равенство [math](3)[/math] получается, если прибавить и снова отнять значение [math]a_0[/math], чтобы получить полную сумму от [math]n=0[/math] до [math]∞[/math]. Равенство [math](4)[/math] справедливо в силу того, что [math]a_0=0[/math].

Аналогичные манипуляции со второй суммой дают нам выражение
[math] \displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}a_{n-2}z^n = z^2\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}a_{n-2}z^{n-2} = z^2\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}a_{n}z^{n}=z^2G(z). [/math]

Теперь наше исходное уравнение для производящей функции принимает вид:
[math] G(z) = z + 5zG(z) -6z^2G(z), [/math]

откуда получаем производящую функцию последовательности в замкнутом виде:
[math] G(z) = \dfrac{z}{1-5z+6z^2}. [/math]

Отыскав производящую функцию в замкнутом виде, её нужно снова разложить в ряд. Это можно сделать разными способами, но самый простой из них — разбить всю дробь на простые дроби и применить формулу для разложения [math]\dfrac{1}{1-z}[/math]. Итак, разложим знаменатель функции на множители:
[math] G(z) = \dfrac{z}{1-5z+6z^2} = \dfrac{z}{(1-3z)(1-2z)}. [/math]

Теперь разобьём дробь на сумму простых дробей:
[math] \dfrac{z}{(1-3z)(1-2z)} = \dfrac{1}{1-3z} - \dfrac{1}{1-2z}. [/math]

Вспомним разложение для простейшей рациональной функции:
[math] \dfrac{1}{1-z} = \displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}z^n = 1 + z + z^2 + z^3 + \cdots. [/math]

Из этого разложения следует, что
[math] \dfrac{1}{1-3z}= \displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}(3z)^n \quad\mbox{ и }\quad \dfrac{1}{1-2z}= \displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}(2z)^n. [/math]

Таким образом,
[math] G(z) = \displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}3^nz^n - \displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}2^nz^n = \displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}(3^n-2^n)z^n. [/math]

С другой стороны, мы искали [math]G(z)[/math] в виде
[math] G(z)=\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty} a_nz^n, [/math]
поэтому, в силу равенства рядов, [math]a_n=3^n-2^n[/math] (для [math]n\geqslant 0[/math]).

[math]2[/math] пример: числа Фибоначчи[править]

Рассмотрим рекуррентное соотношение для чисел Фибоначчи:
[math]\begin{array}{rcl} f_0&{}={}&0,\\ f_1&{}={}&1,\\ f_n&{}={}&f_{n-1}+f_{n-2}, \quad n\geqslant2.\\ \end{array} [/math]

Первый шаг алгоритма мы уже выполнили, записав рекуррентное соотношение. Выполним второй шаг:
[math]\begin{array}{rcl} 1\cdot f_0&{}={}&0\cdot 1,\\ z\cdot f_1&{}={}&1\cdot z,\\ z^n\cdot f_n&{}={}&(f_{n-1}+f_{n-2})\cdot z^n, \quad n\geqslant2.\\ \end{array} [/math]

Складываем все строчки:
[math] f_0 + f_1 z + \displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}f_nz^n = z + \displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}f_{n-1}z^n+\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}f_{n-2}z^n. [/math]

Третий шаг алгоритма требует привести все суммы к замкнутому виду:
[math]\begin{array}{rcl} G(z) &{}={}& z + z\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}f_{n-1}z^{n-1}+z^2\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}f_{n-2}z^{n-2}, \\ G(z) &{}={}& z + z\displaystyle\sum_{n=1}^{\infty}f_{n}z^n+z^2\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}f_{n}z^n, \\ G(z)&{}={}& \displaystyle z + z(G(z)-f_0)+z^2G(z),\\ G(z)&{}={}& \displaystyle z + zG(z)+z^2G(z),\\ \end{array} [/math]

откуда получаем замкнутое выражение для производящей функции:
[math] G(z) = \dfrac{z}{1-z-z^2}. [/math]

Осталось разложить её в ряд (чего требует четвёртый шаг алгоритма). С этой целью нужно разложить знаменатель на множители. Найдем корни уравнения:
[math]\displaylines{ 1-z-z^2 = 0 \cr z_1=-\dfrac{1-\sqrt{5}}{2}, z_2=-\dfrac{1+\sqrt{5}}{2}. } [/math]

Таким образом,
[math] G(z) = \dfrac{z}{1-z-z^2}=\dfrac{-z}{(z_1-z)(z_2-z)} = \dfrac{z_1/(z_1-z_2)}{z_1-z} + \dfrac{z_2/(z_2-z_1)}{z_2-z}. [/math]

Нам известно разложение следующей рациональной функции:
[math] \dfrac{1}{1-z} = \displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}z^n = 1 + z + z^2 + z^3 + \cdots. [/math]

Рассмотрим первую дробь и поделим в ней числитель и знаменатель на [math]z_1[/math]:
[math] \dfrac{z_1/(z_1-z_2)}{z_1-z} = \dfrac1{z_1-z_2}\dfrac{1}{1-\dfrac{z}{z_1}} = \dfrac1{z_1-z_2}\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}\dfrac{z^n}{z_1^n}. [/math]

Аналогично (но с делением на [math]z_2[/math]) поступим со второй дробью:
[math] \dfrac{z_2/(z_2-z_1)}{z_2-z} = \dfrac1{z_2-z_1}\dfrac1{1-\dfrac{z}{z_2}} = \dfrac1{z_2-z_1}\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}\dfrac{z^n}{z_2^n}. [/math]

Таким образом,
[math] G(z)=\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty} f_nz^n = \displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}\biggr(\dfrac{1}{z_1-z_2}\dfrac{1}{z_1^n} + \dfrac{1}{z_2-z_1}\dfrac{1}{z_2^n} \biggr)z^n, [/math]

и, следовательно,
[math] f_n = \dfrac1{z_1-z_2}\dfrac{1}{z_1^n} + \dfrac1{z_2-z_1}\dfrac{1}{z_2^n}. [/math]

Данное выражение можно упростить, если обратить внимание на то, что [math]1/z_1=-z_2[/math], [math]1/z_2=-z_1[/math] и [math]z_1-z_2=√5[/math]. Подставим [math]z_1[/math] и [math]z_2[/math] в предыдущее выражение:
[math] f_n=\dfrac{1}{\sqrt{5}}\left( \biggl( \dfrac{1+\sqrt{5}}{2} \biggr)^n - \biggl( \dfrac{1-\sqrt{5}}{2} \biggr)^n \right). [/math]

[math]3[/math] пример[править]

Найдём производящую функцию для последовательности квадратов чисел Фибоначчи: $1, 1, 4, 9, 25, \ldots, f_k^2,\ldots$.

По определению последовательности Фибоначчи выполняется:
[math] \left\{ \begin{array}{ll} f_{n+2} = f_{n+1} + f_n \\ f_{n-1} = f_{n+1} - f_n \end{array} \right. [/math]
Возведя в квадрат и сложив, получим:
[math] \begin{array}{rcl} f_{n+2}^2 + f_{n-1}^2 = 2f_{n+1}^2 + 2f_n^2, \\ f_{n+2}^2 = 2f_{n+1}^2 + 2f_n^2 - f_{n-1}^2, \\ f_{n}^2 = 2f_{n-1}^2 + 2f_{n-2}^2 - f_{n-3}^2.\\ \end{array} [/math]
Обозначим рассматриваемую последовательность [math]A[/math], а её члены [math]a_n[/math], тогда:
[math]a_n = 2a_{n-1} + 2a_{n-2} - a_{n-3}[/math]

Рекуррентное соотношение:
[math] \begin{array}{ll} a_0 = f_0^2 = 1 \\ a_1 = f_1^2 = 1 \\ a_2 = f_2^2 = 4 \\ a_n = 2a_{n-1} + 2a_{n-2} - a_{n-3}, \quad n\geqslant3.\\ \end{array} [/math]

Приведём суммы к замкнутому виду:
[math] \begin{array}{ll} A(z) = \displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}a_nz^n = 1 + z + 4z^2 + \displaystyle\sum_{n=3}^{\infty}(2a_{n-1} + 2a_{n-2} - a_{n-3})z^n, \\ A(z) = 1 + z + 4z^2 + 2\displaystyle\sum_{n=3}^{\infty}a_{n-1}z^n + 2\displaystyle\sum_{n=3}^{\infty}a_{n-2}z^n - \displaystyle\sum_{n=3}^{\infty}a_{n-3}z^n, \\ A(z) = 1 + z + 4z^2 + 2z\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}a_nz^n + 2z^2\displaystyle\sum_{n=1}^{\infty}a_nz^n - z^3\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}a_nz^n, \\ A(z) = 1 + z + 4z^2 + 2z(A(z) - 1 - z) + 2z^2(A(z) - 1) - z^3A(z), \\ A(z) = 1 + z + 4z^2 + 2zA(z) - 2z - 2z^2 + 2z^2A(z) - 2z^2 - z^3A(z), \\ A(z)(1 - 2z - 2z^2 + z^3) = 1 + z + 4z^2 - 2z - 2z^2 - 2z^2 = 1 - z, \\ \end{array} [/math]
откуда получаем замкнутое выражение для производящей функции:
[math]G(z) = \dfrac{1 - z}{1 - 2z - 2z^2 + z^3}.[/math]

[math]4[/math] пример[править]

Рассмотрим следующее рекуррентное соотношение:
[math]\begin{array}{rcl} a_0&{}={}&1,\\ a_1&{}={}&2,\\ a_n&{}={}&6a_{n-1}-8a_{n-2}+n, \quad n\geqslant2.\\ \end{array} [/math]

Следующие действия аналогичны тем, которые мы делали для чисел Фибоначчи:
[math]\begin{array}{rcl} \displaystyle a_0 + a_1 z + \displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}{a_n}{z^n} &{}={}& 1+2z+6\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}{a_{n-1}}{z^n}-8\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}{a_{n-2}}{z^n}+\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}nz^n, \\ G(z) &{}={}& 1+2z+6z\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}{a_{n-1}}{z^{n-1}}-8z^2\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}{a_{n-2}}{z^{n-2}}+\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}nz^n, \\ G(z) &{}={}& 1+2z+6z\displaystyle\sum_{n=1}^{\infty}{a_{n}}{z^{n}}-8z^2\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}{a_{n}}{z^{n}}+\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}nz^n, \\ G(z) &{}={} & 1+ 2z + 6z(G(z)-a_0)-8z^2G(z) + \displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}nz^n.\\ G(z) &{}={} & 1 - 4z + 6zG(z)-8z^2G(z) + \displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}nz^n.\\ \end{array} [/math]

Вспомним, что
[math] (z^n)' = nz^{n-1}, [/math]

поэтому
[math] \displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}nz^n=z\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}nz^{n-1}=z\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}(z^n)'=z\biggl(\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}z^n\biggr)'. [/math]

Последняя сумма может быть свёрнута:
[math] \displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}z^n=\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}z^n-1-z=\dfrac{1}{1-z}-1-z=\dfrac{z^2}{1-z}. [/math]

Подставив свёрнутое выражение обратно, имеем,
[math] z\biggl(\displaystyle\sum_{n=2}^{\infty}z^n\biggr)' = z \biggl(\dfrac{z^2}{1-z}\biggr)'=\dfrac{z^2(2-z)}{(1-z)^2}. [/math]

Таким образом, наше последнее уравнение примет вид
[math] G(z) = 1 -4z + 6zG(z)-8z^2G(z) + \dfrac{z^2(2-z)}{(1-z)^2}.\\ [/math]

Это уравнение для производящей функции. Из него выражаем [math]G(z)[/math]:
[math] G(z) = \dfrac{1-6z+11z^2-5z^3}{(1-6z+8z^2)(1-z)^2}. [/math]

Разложим знаменатель на множители и разобьём дробь на сумму простых дробей:
[math] G(z) = \dfrac{1-6z+11z^2-5z^3}{(1-6z+8z^2)(1-z)^2}=\dfrac{1-6z+11z^2-5z^3}{(1-2z)(1-4z)(1-z)^2}=\dfrac{1/3}{(1-z)^2}+\dfrac{7/9}{1-z}-\dfrac{1/2}{1-2z}+\dfrac{7/18}{1-4z}. [/math]

Дальше мы знаем что делать со всеми этими дробями, кроме, разве лишь, первой. Рассмотрим её (без множителя) подробнее:
[math] \dfrac{1}{(1-z)^2} =(1-z)^{-2} =\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}\binom{-2}{n}(-z)^n=\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}(-1)^n\binom{n+1}{1}(-z)^n =\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}(n+1)z^n. [/math]

Теперь соберём ответ:
[math] G(z) = \dfrac{1/3}{(1-z)^2}+\dfrac{7/9}{1-z}-\dfrac{1/2}{1-2z}+\dfrac{7/18}{1-4z}=\dfrac{1}{3}\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}(n+1)z^n+ \dfrac{7}{9}\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}z^n-\dfrac{1}{2}\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}2^nz^n+\dfrac{7}{18}\displaystyle\sum_{n=0}^{\infty}4^nz^n. [/math]

Значит,
[math] a_n= \dfrac{n+1}{3} +\dfrac{7}{9} -\dfrac{2^n}{2} +\dfrac{7\cdot4^n}{18}= \dfrac{7\cdot4^n+6n+20}{18} - 2^{n-1}. [/math]


См. также[править]

Источники информации[править]