130
правок
Изменения
м
1) У * у строки <tex>s</tex> хешируем подстроки заданной длины и полученные хеши записываем в Set.,
2) У * у строки <tex>t</tex> хешируем подстроки заданной длины и в случае совпадения хеша с элементом Set проверяем несколько случайных символов подстрок на совпадение.
→Алгоритм: элементы списка со строчных букв через запятую
Пусть длина наибольшей общей подстроки будет <tex>x</tex>. Заметим, что у строк <tex>s</tex> и <tex>t</tex> обязательно найдется общая подстрока длины <tex>y \in [0 \mathinner{\ldotp\ldotp} x]</tex>, так как в качестве такой строки можно взять префикс наибольшей общей подстроки. Рассмотрим предикат <tex>f \colon [0 \mathinner{\ldotp\ldotp} \min(|s|, |t|)] \rightarrow \{0, 1\}</tex>, который для <tex>i</tex> из области определения истинен, если у строк <tex>s</tex> и <tex>t</tex> есть общая подстрока длины <tex>i</tex>, иначе ложен. Согласно замечанию, предикат <tex>f</tex> должен по мере возрастания <tex>i</tex> быть истинным до некоторого момента, а затем обращаться в ложь. Собственно, максимальное значение, при котором предикат истинен, является длиной наибольшей общей подстроки. Таким образом, требуется с помощью [[Целочисленный двоичный поиск|двоичного поиска]] найти это значение. В ходе работы придется проверять наличие общей подстроки заданной длины. Для этого будем использовать хеширование, чтобы улучшить асимптотику алгоритма. Алгоритм является эвристическим и может выдавать неверный ответ, так как совпадение хешей строк не гарантирует равенство строк. Поэтому нужно выполнить проверку нескольких случайных символов подстрок на совпадение, проиграв при этом по времени работы. Алгоритм работает следующим образом:
Хеширование будем производить так же, как и в [[Поиск подстроки в строке с использованием хеширования. Алгоритм Рабина-Карпа|алгоритме Рабина-Карпа]].