635
правок
Изменения
→Основные операции
==Основные операции==
Рассмотрим операции, которые можно производить с толстой кучей. Время работы основных операций указано в таблице:
{| class="wikitable" style="width:10cm" border=1
|+
|}
Чтобы выполнить эту операцию, делаем новый элемент отдельным деревом и выполняем процедуру вставки нового элемента ранга <tex>0</tex> в корневой счетчик. После этого, если необходимо, корректируем значение указателя на минимальный элемент.
Чтобы выполнить эту операцию, поступим следующим образом. Пусть <tex>x</tex> — узел, на который указывает указатель <tex>p</tex> . Вычитаем <tex>\delta</tex> из ключа узла <tex>x</tex> . Если новый ключ <tex>x</tex> меньше минимального ключа кучи <tex>H</tex>, обмениваем ключ элемента <tex>p</tex> с ключом минимального элемента. Новых нарушений операция не создаст. Пусть <tex>r</tex> — ранг <tex>x</tex> . Если <tex>x</tex> — нарушаемый узел, добавляем <tex>x</tex> как новое <tex>r</tex>-ранговое нарушение инкрементированием <tex>r</tex>-й цифры <tex>d_r</tex> счетчика нарушений.
Удаляем поддерево с корнем в минимальном узле из леса. Минимальность этого элемента гарантирует нам, что среди его детей нарушений порядка кучи не было. То есть нет необходимости работать со счетчиком нарушений. Затем вставляем в кучу все деревья с корнями, расположенными в детях удаляемого узла. Очевидно, что новый минимальный ключ — либо в корне дерева леса, либо в нарушенном узле. Выполняем поиск нового минимального элемента среди корней деревьев и нарушенных узлов.
Если минимальный элемент оказался в нарушенном узле, то обмениваем его с элементом, хранимым в корне этого дерева, корректируя корневой счетчик, если это необходимо. После замены новый минимум — в корне дерева леса. Этот корень будет новым минимальным узлом.
Выполняем <tex>\mathrm{decreaseKey}</tex> а затем <tex>\mathrm{deleteMin}</tex>.
Для освобождения кучи от нарушений достаточно выполнить следующий псевдокод:
deleteViolation(h2):