Изменения

Перейти к: навигация, поиск

NAT

256 байт добавлено, 13:07, 2 февраля 2017
Нет описания правки
=Принцип работы=
Компьютер может быть подключен к Интернету напрямую (белый IP-адрес, обычно при подключении непосредственно к модему), либо через NAT — тогда компьютер имеет локальный IP-адрес, из Интернета недоступный (частный, серый). К серым адресам относятся адреса из трёх следующих диапазонов: {| class="wikitable"!Диапазон!Количество хостов|-|10.0.0.0- 10.255.255.255/8, |16 777 216 хостов|-|172.16.0.0- 172.31.255.255/12, |1 048 576 хостов|-|192.168.0.0- 192.168.255.255/16.|65 536 хостов|}
Преобразование адреса методом NAT может производиться почти любым маршрутизирующим устройством — маршрутизатором, сервером доступа, межсетевым экраном. Принимая пакет от локального компьютера, роутер смотрит на IP-адрес назначения. Если это локальный адрес, то пакет пересылается другому локальному компьютеру. Если нет, то пакет надо переслать наружу в интернет. Но ведь обратным адресом в пакете указан локальный адрес компьютера, который из интернета будет недоступен. Поэтому роутер «на лету» транслирует (подменяет) обратный IP-адрес пакета на свой внешний (видимый из интернета) IP-адрес и меняет номер порта (чтобы различать ответные пакеты, адресованные разным локальным компьютерам). Комбинацию, нужную для обратной подстановки, роутер сохраняет у себя во временной таблице. Через некоторое время после того, как клиент и сервер закончат обмениваться пакетами, роутер сотрет у себя в таблице запись о n-ом порте за сроком давности.
 
==Пример==
[[Файл:NATExample2.jpg]]
 
=Типы NAT=
=Проблемы NAT=
* Принцип сетевых адресов никак не вписывается в архитектуру IP, которая подразумевает, что каждый IP-адрес уникальным образом идентифицирует только одну машину в мире.
* NAT нарушает «сквозной» принцип, согласно которому каждый хост должен уметь отправлять пакет любому другому хосту в любой момент времени. Поскольку отображение адресов в NAT-блоке задается исходящими пакетами, входящие пакеты не принимаются до тех пор, пока не отправлены исходящие.
* NAT превращает Интернет из сети без установления соединения в нечто подобное сети, ориентированной на соединение. Проблема в том, что NAT-блок должен поддерживать таблицу отображения для всех соединений, проходящих через него. Запоминать состояние соединения — дело сетей, ориентированных на соединение, но никак не сетей без установления соединений.
* при При использовании NAT нарушается одно из фундаментальных правил построения многоуровневых протоколов: уровень k не должен строить никаких предположений относительно того, что именно уровень k + 1 поместил в поле полезной нагрузки.
* Процессы в Интернете вовсе не обязаны использовать только TCP или UDP. Если пользователь машины А решит придумать новый протокол транспортного уровня для общения с пользователем машины В, то ему придется как-то бороться с тем, что NAT не сможет корректно обработать поле Порт источника TCP.
==Источники информации==
* Таненбаум Э., Уэзеролл Д. Компьютерные сети. 5-е изд.
7
правок

Навигация