Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Участник:Sementry/Гайд по vizi

6 байт добавлено, 11:00, 13 декабря 2011
%your_project%-algorithm.xml
Пожалуй, самая неприятная часть. Да-да, логику программы мы будем писать на языке разметки XML. Для подробных сведений о спецификации используемого метаязыка читайте указанный двумя абзацами выше файл, а также ознакомьтесь с примерами, здесь я опишу лишь некоторые подводные камни.
У нас есть конструкции step для присвоений, if-then-else для переменных, while для циклов и call-auto для вызова функции. Можно спокойно объявлять и пользоваться одиночными переменными и массивами примитивных типов, с другими объектами могут возникнуть внезапные осложнения. В описании сказано, что переменные бывают локальными и глобальными. Это не так, переменные бывают только глобальными; главное отличие состоит в том, что значение по умолчанию у глобальных переменных обязательно присутствует, а у локальных {{- --}} обязательно отсутствует. Поэтому с рекурсией все грустно, если она необходима, то, видимо, нужно написать стек самостоятельно, либо использовать на свой страх и риск объект stack, который Vizi сама пропишет(но позже там могут возникнуть проблемы с обращением автомата). Можно также схалтурить и написать основную часть кода в визуализаторе, а xml-файл менять как угодно, лишь бы только запланированное разбиение вашего алгоритма на шаги, которые будет видеть пользователь, оставалось прежним.
Рекомендуемый способ разработки: взять тщательно протестированный и уже сданный код вашего алгоритма на Java, выкинуть из него все сложные классы и языковые конструкции, включая рекурсию и циклы for и свалить все переменные в одну кучу "class Data". Сохраните люмпенизированный таким образом код и убедитесь в том, что он все еще работает так, как надо. Теперь полученный код можно постепенно перерабатывать в xml-файл, окружая все действия нужными тегами. Пока лучше ничего не рисовать, тег draw можно добавить и потом.
1299
правок

Навигация