Изменения

Перейти к: навигация, поиск
Рациональность произведения Адамара
\dots, p_l(n)</tex>, что начиная с некоторого номера <tex>n</tex>
<tex>a_n = p_1(n) q_1^n + \dots + p_l(n) q_l^n.</tex>
Выражение в правой части равенства называется '''квазимногочленом''' (англ. ''quasypolynomial '')квазимногочленом от переменной <tex>n</tex>.
|proof=
<tex>(1 - q s)^{-k} = 1 - \begin{pmatrix} -k \\ 1 \end{pmatrix} q s + \begin{pmatrix} -k \\ 2 \end{pmatrix} q^{2} s^{2} - \begin{pmatrix} -k \\ 3 \end{pmatrix} q^{3} s^{3} + \dots = </tex>
:::<tex> = 1+ \begin{pmatrix} k \\ 1 \end{pmatrix} q s + \begin{pmatrix} k+1 \\ 2 \end{pmatrix} q^{2} s^{2} + \begin{pmatrix} k+2 \\ 3 \end{pmatrix} q^{3} s^{3} + \dots =</tex>
:::<tex> = 1 + \begin{pmatrix} k \\ k-1 \end{pmatrix} q s + \begin{pmatrix} k+1 \\ k-1 \end{pmatrix} q^{2} s^{2} + \begin{pmatrix} k+2 \\ k-1 \end{pmatrix}{k + 2 \choose k - 1} q^{3} s^{3} + \dots</tex>
Коэффициент при <tex>s^n</tex> в этой производящей функции равен
является тоже рациональной. Проще говоря, произведение Адамара двух рациональных производящих функций рационально.
|proof= Для доказательства теоремы осталось заменитьзаметить, что произведение квазимногочленов является квазимногочленом. Это утверждение непосредственно вытекает из формулы <tex>a_n = p_1(n) q_1^n + \dots + p_l(n) q_l^n.</tex>.}}
== См. также ==
628
правок

Навигация