Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Нейронные сети, перцептрон

Нет изменений в размере, 17 январь
м
Нет описания правки
Для построения искусственной нейронной сети будем использовать ту же структуру. Как и биологическая нейронная сеть, искусственная состоит из нейронов, взаимодействующих между собой, однако представляет собой упрощенную модель. Так, например, искусственный нейрон, из которых состоит ИНС, имеет намного более простую структуру: у него есть несколько входов, на которых он принимает различные сигналы, преобразует их и передает другим нейронам. Другими словами, искусственный нейрон {{---}} это такая функция <tex>\mathbb{R}^n \rightarrow \mathbb{R}</tex>, которая преобразует несколько входных параметров в один выходной.
Как видно на рисунке справа, у нейрона есть <tex>n</tex> входов <tex>x_i</tex>, у каждого из которого есть вес <tex>w_i</tex>, на который умножается сигнал, проходящий по связи. После этого взвешенные сигналы <tex>x_i \cdot w_i</tex> направляются в сумматор, который аггрегирует все сигналы во взвешенную сумму. Эту сумму также называют <tex>net</tex>. Таким образом, <tex>net = \sum_{i=1}^{i=n} x_i w_i \cdot w_i x_i = w^T \cdot x</tex>.
Просто так передавать взвешенную сумму <tex>net</tex> на выход достаточно бессмысленно {{---}} нейрон должен ее как-то обработать и сформировать адекватный выходной сигнал. Для этих целей используют функцию активации (activation function), которая преобразует взвешенную сумму в какое-то число, которое и будет являться выходом нейрона. Функция активации обозначается <tex>\phi(net)</tex>, а выход {{---}} out. Таким образом, <tex>out = \phi(net)</tex>.
69
правок

Навигация