Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Сегментация изображений

95 байт убрано, 28 январь
м
Нет описания правки
'''Сегментация изображения''' {{---}} это задача поиска групп пикселей, каждая из которых характеризует один смысловой объект. В статистике эта проблема известна как кластерный анализ и является широко изученной областью с сотнями различных алгоритмов. В компьютерном зрении сегментация изображения является одной из старейших и широко изучаемых проблем.
В более ранних техниках используется ''расщепление'' и ''слияние'' регионов, что соответствует ''разделительным'' и ''агломерационным'' алгоритмам в литературе по кластеризации [Кластеризация|http://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8Fкластеризации]. Современные алгоритмы чаще оптимизируют некоторые глобальные критерии, такие как внутрирегиональная согласованность и межрегиональные длины границ.
Ниже будут рассмотрены два алгоритма {{---}} графо-ориентированная сегментация и метод нормализованных срезов. Первый из них является базовым алгоритмом сегментации, который прост и понятен в реализации, но медленный и результаты недостаточно хороши. Второй алгоритм является продвинутой версией первого со множеством эвристик. Что отражается, как на производительности, так и на результатах.
113
правок

Навигация