Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Компьютерное зрение

1889 байт добавлено, 21 март
Нет описания правки
=Задачи компьютерного зрения=
Все задачи компьютерного зрения сводятся к анализу изображения, на котором требуется прежде всего выделить фрагмент, содержащий необходимую информацию. Для выделения обычно используют или прямоугольную область, которая ограничивает исходный фрагмент, или просто выделяют пиксели принадлежащие ему
==Идентификация==
Задача состоит в том, чтобы по изображению суметь выделить на нем некоторый набор объектов. Пока задача не решена в общем случае – алгоритм не может классифицировать случайные объекты на изображении. Однако способен распознавать заранее заученный набор объектов с достаточно высокой точностью.
Самым простым методом детекции объектов является метод скользящего окна[[методом R-CNN|(Rангл. '''Regions with Convulational Neural Network''' -CNNВыделение регионов с помощью свертоных сетей)]], при котором мы проходимся некоторым окном фиксированного размера по каждому кусочку картинки, и применяем к нему простой классификатор, обученный распознавать заранее определенный набор объектов. Модификации этого метода, такие как [[Faster R-CNN | Faster R-CNN]] применяются до сих пор
==[[Сегментация изображений | Сегментация изображения]]==Задача похожая на детекцию объектов, но в отличие от нее требуется не окружить найденные объекты рамками, а выделить пиксели, которые этот объекты объект составляют. Сегментация применяется во многих областях, например, в производстве для индикации дефектов при сборке деталей, в медицине для первичной обработки снимков, также для составления карт местности по снимкам со спутников. Самый простой алгоритм сегментации – [[WaterShred | WaterShred]]WaterShed, заключающийся в разделении на куски функции от координат пикселей, начиная с минимумов этой функции . Также для сегментации применяют алгоритм U-Net, представляющий из себя нексколько слоев сверточной сети, которые различаются по размеру.
==Оценка положения(Pose Estimation)==
Задача, в некотором роде продолжающая задачу сегментации. Заключается в выделении некоторого каркаса объекта (например скелета, если речь идет о людях) и предсказании его дальнейшего определении положения этого каркаса на изображении. Этот скелет может быть использован в последствии например для предсказания направления движения. Чаще всего применяется к обработке. Положения людей на фотографии. В зависимости от количества рассматриваемых людей объектов различают ''single-person'' и ''multi-person'' [[pose estimatiom |pose estimation]] . Различие состоит в том, что во втором случае необходимо также учитывать, что объекты могут накладываться. Друг друг на друга. Для выполнения этой задачи сначала обрезается фон, оставляя только изображения непосредственно объектов, а затем для каждого из объектов с помощью сверточных нейронных сетей выделяются области суставов, которые затем соединяются.
==Распознавание текста==
Одна из ключевых задач компьютерного зрения. Сначала с помощью алгоритмов детекции выделяется область в которой текст написан, затем производится непосредственно распознавание текста например с помощью алгоритмов сегментации. При этом задачи распознавания текста написанного на листе бумаги, и распознавания текста написанного где-то на изображении (“in the wild”), например текст на дорожном знаке, номер машины и т. д., сильно различаются, в силу наличия в последнем случае помех, которые мешают выделить конкретные буквы. В этом случае может помочь, например обучение предсказания буквы по остальным буквам в слове.
==Генерация объектов==
Задача состоит в том, чтобы по известному набору объектов научится создавать похожие объекты, но при этом не совпадающие ни с одним из тестовых. Например создавать анимационных персонажей в стилистике мультфильма, нарисовав руками только пару из них. Для этого применяют такие архитектуры как [[Generative Adversarial Nets (GAN) | GAN]](англ. '''Generative adversarial network''' - генеративно состязательная сеть), при которой сеть делится на две, одна из которых стремится создать объект, а вторая его отбраковать, или [[Вариационный автокодировщик|вариационный автокодировщик]], обучающийся на плотностях вероятностей исходных данных.
=Примечания=
=См. Также=
#[[Вариационный автокодировщик | Вариационный автокодировщик]]
#[[Generative Adversarial Nets (GAN) | GAN]]
#[[Сверточные нейронные сети | Сверточные нейронные сети]]
#[[Сегментация изображений | Сегментация изображений]]
=Ссылки=
#[https://nanonetswww.comfritz.ai/blog/human-pose-estimation-2d-guide/] - задача Статья Pose Estimation
#[https://habr.com/ru/post/274725/] - Статья на Хабре, краткий обзор задач компьютерного зрения
 #[httphttps://neerctowardsdatascience.ifmocom/r-cnn-fast-r-cnn-faster-r-cnn-yolo-object-detection-algorithms-36d53571365e] - Про R-CNN, Faster R-CNN и YOLO#[https://ccis2k.ruorg/iajit/PDF/wikivol.3,no.2/index2-Nassir.php?title=%D0%A1%D0%B5%D0%B3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9pdf] - Статья на кики по сегментации изображенийПро Watershed#[https://towardsdatascience.com/unet-line-by-line-explanation-9b191c76baf5] - Про U-Net с примерами кода
[[Категория: Машинное обучение]]
[[Категория: Компьютерное зрение]]
Анонимный участник

Навигация