Трансформер

Материал из Викиконспекты
Версия от 15:18, 14 июня 2022; Nilaev (обсуждение | вклад) (Архитектура трансформера-декодировщика)
Перейти к: навигация, поиск

Трансформер (англ. transformer) — архитектура глубоких нейронных сетей, основанная на механизме внимания без использования рекуррентных нейронных сетей (сокр. RNN). Самое большое преимущество трансформеров по сравнению с RNN заключается в их высокой эффективности в условиях параллелизации. Впервые модель трансформера была предложена в статье Attention is All You Need[1] от разработчиков Google в 2017 году.

Архитектура трансформера

Архитектура трансформера[2]

Устройство трансформера состоит из кодирующего и декодирующего компонентов. На вход принимается некая последовательность, создается ее векторное представление (англ. embedding), векторизованная последовательность поступает в кодирующий компонент, а затем декодирующий компонент получает на вход часть этой последовательности и выход кодирующего. В результате получается новая выходная последовательность.

Кодирующий компонент — это стек кодировщиков (англ. encoders), а декодирующий компонент — это стек декодировщиков (англ. decoders). Каждый кодировщики последовательно передает результат своей работы следующему кодировщику на вход. Декодировщики последовательно передают друг другу на вход результат работы вместе с результатом кодирующего компонента.

Ниже рассмотрим архитектуру кодировщика и декодировщика подробнее.

Архитектура трансформера-кодировщика

Архитектура трансформера-кодировщика[3]

Рассмотрим последовательно шаг за шагом этапы кодировщика:

1. На вход поступает последовательность элементов [math]w_i[/math], по ней создается последовательность эмбедингов, где каждый [math]x_i[/math] это векторное представление элемента [math]w_i[/math].

2. Добавляются позиционные векторы [math]p_i[/math]: [math]h_i = x_i + p_i[/math], [math]H = (h_1,...,h_n)[/math]. Это необходимо для того, чтобы отобразить информацию о позиции элемента в исходной последовательности. Основное свойство позиционного кодирования — чем дальше два вектора будут стоять друг от друга в последовательности, тем больше между ними будет расстояние. Более подробное устройство позиционного кодирования будет рассмотрено ниже.

3. Полученный вектор [math]h_i[/math] подается на вход в блок многомерного самовнимания (англ. multi-headed self-attention). [math]h^j_i = \mathrm{Attn}(Q^j h_i, K^j H, V^j H)[/math], где обучаемые матрицы: [math]Q[/math] для запроса, [math]K[/math] для ключа, [math]V[/math] для значения. Подробное объяснения работы механизма self-attention будет разобрано ниже.

4. Затем необходима конкатенация, чтобы вернуться в исходную размерность: [math] h'_i = M H_j (h^j_i) = [h^1_i...h^J_i] [/math]

5. Добавим сквозные связи (англ. skip connection) — по факту просто добавление из входного вектора к выходному ([math]h'_i + h_i[/math]). После делаем нормировку уровня (англ. layer normalization): [math]h''_i = \mathrm{LN}(h'_i + h_i; \mu_1, \sigma_1)[/math]. У нее два обучаемых параметра, для каждой размерности вектора вычисляется среднее и дисперсия.

6. Теперь добавим преобразование, которое будет обучаемым — полносвязную двухслойную нейронную сеть: [math] h'''_i = W_2 \mathrm{ReLU} (W_1 h''_i + b_1) + b_2 [/math]

7. Повторим пункт 5 еще раз: добавим сквозную связь и нормировку уровня: [math]z_i = \mathrm{LN}(h'''_i + h''_i; \mu_2, \sigma_2)[/math]

После, в кодирующем компоненте пункты кодировщика 3-7 повторяются еще несколько раз, преобразовывая друг за другом из контекста контекст. Тем самым мы обогащаем модель и увеличиваем в ней количество параметров.



Позиционное кодирование

Визуализация работы позиционного кодирования[4]

Позиционное кодирование (англ. positional encoding) — позволяет модели получить информацию о порядке элементов в последовательности путем прибавления специальных меток к вектору входных элементов. Позиции элементов [math]i[/math] кодируются векторами [math]p_i[/math], [math]i = 1, 2, ..., n[/math], так, что чем больше [math]|i - j|[/math], тем больше [math]||p_i - p_j||[/math], и [math]n[/math] не ограничено: [math]p_{(i, s)} = \sin \left(i \cdot 10000^{\frac{-2s}{d_{model}}}\right)[/math], [math]p_{(i, s + \frac{d}{2})} = \cos \left(i \cdot 10000^{\frac{-2s}{d_{model}}}\right)[/math]

По сути мы свели задачу обработки последовательности (seq) к множеству (set).

Self-attention

Self-Attention — разновидность механизма внимания, задачей которой является выявление закономерности между входными данными.

Будем для каждого элемента [math]x_i[/math] получать обучаемым преобразованием три вектора:

  • Запрос (query) [math]q_i = Q x_i[/math]
  • Ключ (key) [math]k_i = K x_i[/math]
  • Значение (value) [math]v_i = V x_i[/math]

Векторы [math]q_i[/math] и [math]k_i[/math] будем использовать, что посчитать важность элемента [math]x_j[/math] для элемента [math]x_i[/math]. Чтобы понять, насколько для пересчета вектора элемента [math]x_i[/math] важен элемент [math]x_j[/math] мы берем [math]k_j[/math] (вектор ключа элемента [math]x_j[/math]) и умножаем на [math]q_i[/math] (вектор запроса элемента [math]x_i[/math]). Так мы скалярно перемножаем вектор запроса на все векторы ключей, тем самым понимаем, насколько каждый входной элемент нам нужен, чтобы пересчитать вектор элемента [math]x_i[/math].

Далее считаем важность влияния элемента [math]x_j[/math] для кодирования элемента [math]x_i[/math]: [math]w_{ji}=\frac{ \exp \left(\frac{\langle q_i, k_j \rangle}{\sqrt{d}} \right) }{ \sum_{p=1}^n \exp \left(\frac{\langle q_i, k_p \rangle}{\sqrt{d}} \right) }[/math], где [math]d[/math] — размерность векторов [math]q_i[/math] и [math]k_j[/math], а [math]n[/math] — число элементов во входной последовательности.

Таким образом, новое представление элемента [math]x_i[/math] считаем как взвешенную сумму векторов значения: [math]z_i = \mathrm{Attn}(Q x_i, K X, V X) = \sum_{p=1}^n w_{p i} v_p[/math], где [math]X = (x_1, x_2, ..., x_n)[/math] — входные векторы. По факту self-attention — это soft-arg-max с температурой [math]\sqrt{d}[/math]. Мы перемешиваем все входные векторы, чтобы получить новые векторы всех элементов, где каждый элемент зависит от всех входных элементов.

Multi-headed self-attention

Multi-headed self-attention — улучшенная модификация self-attention.

Слой внимания снабжается множеством «подпространств представлений» (англ. representation subspaces). Теперь у нас есть не один, а множество наборов матриц запроса/ключа/значения. Каждый из этих наборов создается случайным образом. Далее после обучения каждый набор используется для отображения входящих векторов в разных подпространствах представлений. Также появляется способность модели фокусироваться на разных аспектах входной информации.

То есть параллельно независимо несколько раз делаем attention. Потом результат каждого attention по элементам конкатенируем, затем сжимаем получившуюся матрицу и получаем для каждого элемента свой вектор той же размерности.

[math]с^j = \mathrm{Attn}(Q^j q, K^j X, V^j X)[/math], где [math]j = 1...J[/math], [math]J[/math] — число разных моделей внимания, [math]X = (x_1, x_2, ..., x_n)[/math] — входные векторы, а [math]W[/math] — обучаемые матрицы.


Архитектура трансформера-декодировщика

Архитектура трансформера-декодировщика[5]

На вход декодировщику подается выход кодировщика. Главное отличие архитектуры декодировщика заключается в том, что дополнительно имеется attention к вектору, который получен из последнего блока кодирующего компонента. Компонент декодировщика тоже многослойный и каждому блоку компонента на вход подается вектор именно с последнего блока кодирующего компонента. Разберем по порядку этапы работы декодировщика:

1. Для того, чтобы распараллелить декодировщик и уйти от рекуррентности, но тем не менее генерировать элементы друг за другом, используется прием маскирования данных из будущего. Идея в том, что мы запрещаем себе подглядывать в те элементы, которые еще не сгенерированы с учетом порядка. Когда генерируем элемент под номером [math]t[/math], имеем право смотреть только первые [math]t-1[/math] элементов: [math]h_t = y_{t-1} + p_t[/math]; [math]H_t=(h_1, ...,h_t)[/math]

2. Далее идет этап многомерного самовнимания: линейная нормализация и multi-headed self-attention. Особенность в том, что в attention ключи и значения применяются не ко всем векторам, а только к тем, значения которых уже синтезировали ([math]H_t[/math]): [math] h'_t = \mathrm{LN} \circ M H_j \circ \mathrm{Attn}(Q^j h_t, K^j H_t, V^j H_t) [/math], где [math]\circ[/math] — композиция.

3. На следующем этапе мы делаем многомерное внимание на кодировку [math]Z[/math], результат работы компонента кодировщика: [math] h''_t = \mathrm{LN} \circ M H_j \circ \mathrm{Attn}(Q^j h_t, K^j Z, V^j Z) [/math]

4. Линейная полносвязная сеть (по аналогии, как и в кодировщике): [math] y_t = \mathrm{LN} \circ FNN(h''_t) [/math]

5. В самом конце мы хотим получить вероятностную порождающую модель для элементов. Результат (индекс слова с наибольшей вероятностью): [math]\mathrm{SoftArgMax}(W_y y_t + b_y) [/math], где [math] W_y [/math], [math] b_y [/math] — обучаемые параметры линейного преобразования. Для каждой позиции [math]t[/math] выходной последовательности мы строим вероятностную модель языка, то есть все элементы из выходного словаря получают значение вероятности. Эти значения как раз получаются из векторов [math]y_t[/math] из предыдущего пункта, которые мы берем с последнего блока трансформера-декодировщика.

Последний этап выполняется только после того, когда повторились пункты 1-4 для всех декодировщиков. На выходе получаем вероятности классов, по факту решаем для каждого класса задачу многоклассовой классификации, для того, чтобы понять какие элементы лучше поставить на каждые позиции.

Источники информации