Централизованный алгоритм для WCP — различия между версиями

Материал из Викиконспекты
Перейти к: навигация, поиск
(Часы с прямой зависимостью вместо векторных)
 
(не показано 6 промежуточных версий этого же участника)
Строка 6: Строка 6:
  
 
Суть алгоритма:
 
Суть алгоритма:
* Есть один процесс-координатор, ответственный за поиск согласованного среза;
+
* Есть один процесс-координатор, ответственный за поиск согласованного среза.
* Остальные процессы обычные, их задача проверять свои локальные предикаты;
+
* Остальные процессы обычные, их задача проверять свои локальные предикаты.
* Всякий раз, когда впервые с момента последнего отправленного сообщения локальный предикат становится true, оповещаем об этом координатора, указывая свое векторное время (впервые — чтобы не спамить, состояния процесса между посылками сообщений для системы неотличимы);
+
* Всякий раз, когда впервые с момента последнего отправленного сообщения локальный предикат становится true, оповещаем об этом координатора, указывая свое векторное время (впервые — чтобы не спамить, состояния процесса между посылками сообщений для системы неотличимы). Векторное время при этом увеличивается.
* Координатор поддерживает в памяти срез-кандидат и очередь необработанных сообщений от каждого процесса;
+
** Из этого следует, что если есть наименьший согласованный срез, в котором слабый конъюнктивный предикат верен, то в нём векторные часы всех потоков попарно несравнимы.
* Срез-кандидат согласован тогда и только тогда, когда все соответствующие вектора попарно несравнимы;
+
** Более того: если у нас есть срез (необязательно согласованный), в котором все векторные часы всех потоков попарно несравнимы, то он согласован (см. [[Срез, согласованный срез|согласованный срез]]).
* Координатор хранит вектора среза-кандидата и флажок для каждой его компоненты: красный – этот элемент не может быть частью согласованного среза, зеленый – может;
+
** Таким образом нам достаточно искать наименьший срез из событий, в которых выполняется локальный предикат, а все векторные часы попарно несравнимы.
 +
* Координатор поддерживает в памяти срез-кандидат и очередь необработанных сообщений от каждого процесса. Инвариант: все срезы, у которых хотя бы одна компонента меньше нашего среза-кандидата, гарантированно не подходят.
 +
* Координатор хранит вектора среза-кандидата и флажок для каждой его компоненты: красный – это событие не может быть последним для данного процесса в срезе-кандидате (т.е. нет согласованного среда с верным предикатом, в котором в данном процессе в срез взяты события до данного или раньше), зеленый – может.
 
* Начальное состояние – все по нулям, красные;
 
* Начальное состояние – все по нулям, красные;
* Обрабатываем приходящие сообщения только от красных процессов, сообщения от зеленых ставим в очередь:
+
* Обрабатываем приходящие сообщения только от красных процессов, сообщения от зеленых ставим в очередь.
** Сравниваем пришедший вектор попарно с другими процессами, если новый вектор больше, то делаем меньший процесс красным;
+
** Пришедший от красного процесса вектор гарантированно попадает в срез-кандидат.
** После обработки сообщения делаем процесс зеленым.
+
** Сравниваем пришедший вектор попарно с другими процессами. Если новый вектор больше, то делаем меньший процесс красным, потому что новый вектор гарантированно попадает, а тогда после меньшего вектора должно идти что-то ещё (иначе не получим попарно несравнимые события).
 +
** После обработки сообщения делаем бывший красный процесс зеленым.
 
* Если все зеленое, то мы нашли согласованный срез.
 
* Если все зеленое, то мы нашли согласованный срез.
 +
 +
Пример с найденным согласованным срезом, тут координатор по очереди сделал зелёными все процессы:
 +
 +
[[Файл:wcp-search-central-good.png|600px]]
 +
 +
 +
Пример с не найденным согласованным срезом, тут координатор сначала сделал зелёным $P$, потом сделал зелёным $S$, а потом получил мажорирующий их вектор от $Q$ и сделал всех красными, кроме $Q$:
 +
 +
[[Файл:wcp-search-central-bad.png|600px]]
 +
 +
Итого центральному координатору требуется $O(N^2m)$ времени и памяти в сумме ($N$ — количество процессов, $m$ — количество сообщений от одного процесса).
 +
Всего сообщений на алгоритм — $O(Nm)$.
 +
 +
== Оптимизации ==
 +
=== Уменьшение количества посылок о выполнении предиката ===
 +
Если в каком-то процессе выполнялся предикат, а потом он получил сообщение, то не надо ещё раз высылать сообщение координатору.
 +
Доказательство: если бы было решение, где новое состояние процесса после получения сообщения было границей искомого среза, то мы можем сдвинуть это состояние назад. Предикат всё ещё будет выполняться, а срез менее согласованным не станет, т.к. получения сообщений можно выкидывать безболезненно.
 +
 +
На лекции, впрочем, говорилось, что не надо посылать даже если мы просто получили сообщение и предикат стал выполняться.
 +
 +
=== Часы с прямой зависимостью вместо векторных ===
 +
Если ''каждый'' процесс участвует в вычислении предиката, то нам хватает [[Часы с прямой зависимостью|часов с прямой зависимостью]] вместо векторных.
 +
 +
Смысл в том, чтобы все процессы, которые хоть как-то влияют на предикат, общались напрямую с координатором.
 +
 +
Доказательство: TODO (на лекции не было).

Текущая версия на 22:43, 3 июня 2019

Централизованный алгоритм для WCP – алгоритм для поиска наименьшего (проще говоря, самого левого) согласованного среза в котором выполняется слабый конъюнктивный предикат. Если есть хотя бы один согласованный срез, в котором выполняется слабый конъюнктивный предикат, то такой срез существует и единственен (см. слабый конъюнктивный предикат).

В централизованном алгоритме используются векторные часы. Срез задается набором векторных часов для всех процессов или просто вектором, в котором соответствующая компонента показывает время для соответствующего потока.

Суть алгоритма:

  • Есть один процесс-координатор, ответственный за поиск согласованного среза.
  • Остальные процессы обычные, их задача — проверять свои локальные предикаты.
  • Всякий раз, когда впервые с момента последнего отправленного сообщения локальный предикат становится true, оповещаем об этом координатора, указывая свое векторное время (впервые — чтобы не спамить, состояния процесса между посылками сообщений для системы неотличимы). Векторное время при этом увеличивается.
    • Из этого следует, что если есть наименьший согласованный срез, в котором слабый конъюнктивный предикат верен, то в нём векторные часы всех потоков попарно несравнимы.
    • Более того: если у нас есть срез (необязательно согласованный), в котором все векторные часы всех потоков попарно несравнимы, то он согласован (см. согласованный срез).
    • Таким образом нам достаточно искать наименьший срез из событий, в которых выполняется локальный предикат, а все векторные часы попарно несравнимы.
  • Координатор поддерживает в памяти срез-кандидат и очередь необработанных сообщений от каждого процесса. Инвариант: все срезы, у которых хотя бы одна компонента меньше нашего среза-кандидата, гарантированно не подходят.
  • Координатор хранит вектора среза-кандидата и флажок для каждой его компоненты: красный – это событие не может быть последним для данного процесса в срезе-кандидате (т.е. нет согласованного среда с верным предикатом, в котором в данном процессе в срез взяты события до данного или раньше), зеленый – может.
  • Начальное состояние – все по нулям, красные;
  • Обрабатываем приходящие сообщения только от красных процессов, сообщения от зеленых ставим в очередь.
    • Пришедший от красного процесса вектор гарантированно попадает в срез-кандидат.
    • Сравниваем пришедший вектор попарно с другими процессами. Если новый вектор больше, то делаем меньший процесс красным, потому что новый вектор гарантированно попадает, а тогда после меньшего вектора должно идти что-то ещё (иначе не получим попарно несравнимые события).
    • После обработки сообщения делаем бывший красный процесс зеленым.
  • Если все зеленое, то мы нашли согласованный срез.

Пример с найденным согласованным срезом, тут координатор по очереди сделал зелёными все процессы:

Wcp-search-central-good.png


Пример с не найденным согласованным срезом, тут координатор сначала сделал зелёным $P$, потом сделал зелёным $S$, а потом получил мажорирующий их вектор от $Q$ и сделал всех красными, кроме $Q$:

Wcp-search-central-bad.png

Итого центральному координатору требуется $O(N^2m)$ времени и памяти в сумме ($N$ — количество процессов, $m$ — количество сообщений от одного процесса). Всего сообщений на алгоритм — $O(Nm)$.

Оптимизации[править]

Уменьшение количества посылок о выполнении предиката[править]

Если в каком-то процессе выполнялся предикат, а потом он получил сообщение, то не надо ещё раз высылать сообщение координатору. Доказательство: если бы было решение, где новое состояние процесса после получения сообщения было границей искомого среза, то мы можем сдвинуть это состояние назад. Предикат всё ещё будет выполняться, а срез менее согласованным не станет, т.к. получения сообщений можно выкидывать безболезненно.

На лекции, впрочем, говорилось, что не надо посылать даже если мы просто получили сообщение и предикат стал выполняться.

Часы с прямой зависимостью вместо векторных[править]

Если каждый процесс участвует в вычислении предиката, то нам хватает часов с прямой зависимостью вместо векторных.

Смысл в том, чтобы все процессы, которые хоть как-то влияют на предикат, общались напрямую с координатором.

Доказательство: TODO (на лекции не было).