Разобьем задачу на две подзадачи: генерировать все $$$3^n$$$ возможных последовательностей состояний и проверять для каждой из них, возможно ли ее получить описанными действиями, будет слишком долго. Для этого заметим, что некоторые последовательности состояний «эквивалентны»: они отличаются только длинами отрезков узлов в одном состоянии, но имеют одинаковые последовательности этих состояний. Например, «rrbwwbbrrr» и «rbbbbwbbbbr» эквивалентны — в них последовательности состояний описываются строкой «rbwbr».
Таким образом,
Но и это еще не все. Попробуем еще больше сократить количество различных масок.
Если задавать каждую маску последовательностью длин ее независимых отрезков без учета порядка, то всего различных масок будет не больше, чем число разбиений чисел от $$$1$$$ до $$$70$$$ на слагаемые без учета порядка, что не превосходит $$$\approx 4.2 \cdot 10^5$$$. Соответственно, для решения, проходящего по времени, достаточно было перебрать все такие маски, для каждой проверить достижимость за $$$q$$$ действий, и в случае достижимости, прибавить к ответу число последовательностей статусов, соответствующих этой маске.
Последнее (поиск числа последовательностей, соответствующих данной маске), можно было решать также через оптимизированный перебор, либо через динамическое программирование. Оба варианта были примерно эквивалентны по времени работы.