Ортогональная сумма подпространств. Ортогональный проектор. — различия между версиями

Материал из Викиконспекты
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «==Ортогональная сумма подпространств== {{Определение |definition= Пусть <tex>L - </tex> подпространст...»)
 
 
Строка 1: Строка 1:
 +
__TOC__
 
==Ортогональная сумма подпространств==
 
==Ортогональная сумма подпространств==
 
{{Определение
 
{{Определение
Строка 80: Строка 81:
 
по теореме Пифагора <tex> \Vert x \Vert^2 = \Vert \mathcal{P}_{L}^{\bot} x\Vert^2 + \Vert \mathcal{P}_{M}^{\bot} x \Vert^2. </tex>  
 
по теореме Пифагора <tex> \Vert x \Vert^2 = \Vert \mathcal{P}_{L}^{\bot} x\Vert^2 + \Vert \mathcal{P}_{M}^{\bot} x \Vert^2. </tex>  
 
Отсюда напрямую следует утверждение леммы.
 
Отсюда напрямую следует утверждение леммы.
 +
}}
 +
 +
==Задача о перпендикуляре==
 +
{{Определение
 +
|definition=
 +
Задачей о перпендикуляре называется задача отыскания ортогональной составляющей и проекции вектора <tex>x</tex>, то есть его разложения по формуле: <tex>x= \mathcal{P}_{L}^{\bot}x+ \mathcal{P}_{M}^{\bot}x</tex><br>
 +
(где <tex>\mathcal{P}_{L}^{\bot}x</tex> {{---}} ортогональный проектор на пп <tex>L</tex>, <tex>L</tex> {{---}} пп унитарного пространства <tex>E</tex>, a <tex>\mathcal{P}_{L}^{\bot}x</tex> {{---}} ортогональный проектор на пп <tex>M</tex>, <tex>M</tex> {{---}} ортогональное дополнение <tex>E</tex>).
 +
}}
 +
 +
===Способ 1(через ОРТН базис)===
 +
{{Утверждение
 +
|statement=
 +
1) Найти <tex>\{e_i\}_{i=1}^{k}</tex> {{---}} ОРТН базис <tex>L</tex> <br>
 +
2) <tex> \mathcal{P}_{L}^{\bot}x = \sum\limits_{i=1}^{k} \left\langle x,e_i \right\rangle e_i; \ \mathcal{P}_{M}^{\bot} x = x - \mathcal{P}_{L}^{\bot}x. </tex>
 +
|proof=
 +
}}
 +
 +
===Способ 2 (через систему уравнений)===
 +
{{Утверждение
 +
|statement=
 +
Рассмотрим <tex>\{a_1, a_2...a_k\}</tex> {{---}} базис <tex>L</tex> (не ОРТН)<br>
 +
 +
<tex>x= \mathcal{P}_{L}^{\bot}x+ \mathcal{P}_{M}^{\bot}x=\gamma^1a_1 + \gamma^2a_2+...+\gamma^ka_k+\mathcal{P}_{M}^{\bot}x \ (*)</tex><br>
 +
<tex>
 +
\begin{cases}
 +
\left\langle a_1,(*) \right\rangle: \left\langle a_1,x \right\rangle = \overline{\gamma_1}\left\langle a_1,a_1 \right\rangle+...+\overline{\gamma_k}\left\langle a_1,a_k \right\rangle \\
 +
\left\langle a_2,(*) \right\rangle: \left\langle a_2,x \right\rangle = \overline{\gamma_1}\left\langle a_2,a_1 \right\rangle+...+\overline{\gamma_k}\left\langle a_2,a_k \right\rangle \\
 +
\cdot \\
 +
\cdot \\
 +
\left\langle a_k,(*) \right\rangle: \left\langle a_k,x \right\rangle = \overline{\gamma_1}\left\langle a_k,a_1 \right\rangle+...+\overline{\gamma_k}\left\langle a_k,a_k \right\rangle
 +
\end{cases}
 +
</tex> <br>
 +
Решая эту систему уравнений для неизвестных <tex>\overline{\gamma_i}</tex>, находим коэффициенты разложения <tex>\mathcal{P}_{L}^{\bot}x</tex>.
 +
<tex>\mathcal{P}_{M}^{\bot} x = x - \mathcal{P}_{L}^{\bot}x. </tex>
 
}}
 
}}

Текущая версия на 19:10, 13 июня 2013

Ортогональная сумма подпространств[править]

Определение:
Пусть [math]L - [/math] подпространство унитарного линейного пространства [math]E[/math], тогда говорят, что [math]x \bot L [/math], если [math]x \bot \forall y \in L [/math]


Определение:
Подпространство [math]M=\{[/math] все [math]x \in E: \ x \bot L \}[/math] называется ортогональным дополнением к [math]L[/math] в [math]E[/math], обозначается [math]M=L^ \bot [/math]


Теорема:
[math]E=L \dotplus M[/math]
Доказательство:
[math]\triangleright[/math]

Шаг 1. Рассмотрим [math]\{e_1, e_2...e_k\}[/math] — ОРТН базис [math]L \ (k=dimL)[/math].

Шаг 2. Дополним [math]\{e_i\}_{i=1}^{k}[/math] до базиса [math]E[/math], получим [math]\{e_1, e_2...e_k, x_{k+1}...x_n\} \ (n=dimE)[/math].

Шаг 3. Приведем этот набор к ОРТН базису (процесс Грама-Шмидта), в итоге получим [math]\{e_i\}_{i=1}^{n}[/math] — ОРТН базис, при этом [math]\{e_i\}_{i=k+1}^{n} \in M[/math] (по определению и построению)

[math]M=[/math] ло [math]\{e_{k+1}...e_n\}[/math], то есть [math]E=L+M[/math]

Шаг 4. Докажем, что сумма должна быть прямой. [math]\forall x=\sum\limits_{i=1}^{n}\xi^ie_i=\sum\limits_{i=1}^{k}\xi^ie_i+\sum\limits_{i=k+1}^{n}\xi^ie_i=f+g[/math], где [math]f \in L, g \in M[/math]

[math]f,g[/math] — единственные. Докажем этот факт от противного.

Пусть [math]x=f+g=f_1+g_1 \Rightarrow f-f_1=g_1-g (*)[/math].

[math]\left\langle (*),f-f_1 \right\rangle: \Vert f-f_1 \Vert^2=\left\langle g_1-g,f-f_1\right\rangle=0[/math] (так как [math](g_1-g) \in L, (f-f_1) \in M, L \bot M[/math])

[math]\Rightarrow f-f_1=0 \Rightarrow f=f_1 \Rightarrow g=g_1[/math], то есть разложение единственное, теорема доказана.
[math]\triangleleft[/math]


Определение:
Прямая сумма взаимно перпендикулярных пп называется ортогональной суммой, обозначается как [math]\oplus[/math].

NB: [math]E=L \oplus M[/math]


Определение:
Прямая сумма попарно перпендикулярных пп называется их ортогональной суммой.

[math] \dotplus \sum\limits_{i=1}^{k} L_i= \oplus \sum\limits_{i=1}^{k}L_i (L_i \bot L_j, i \ne j)[/math]

Ортогональный проектор[править]

Определение:
Пусть [math]E=L \dotplus M[/math]

[math]\mathcal{P}_{L}^{\Vert M}[/math] называется ортогональным проектором на пп [math]L[/math] и обозначается [math]\mathcal{P}_{L}^{\bot}x[/math].

[math]\mathcal{P}_{M}^{\Vert L}[/math] называется ортогональным проектором на пп [math]M[/math] и обозначается [math]\mathcal{P}_{M}^{\bot}x[/math].


Определение:
[math]x= \mathcal{P}_{L}^{\bot}x+ \mathcal{P}_{M}^{\bot}x[/math] называется разложением вектора [math]x[/math] в сумму ортогональной проекции на пп [math]L[/math] и ортогональной составляющей на пп [math]M[/math].


Лемма:
Пусть [math]\{e_i\}_{i=1}^{k}[/math] — ОРТН базис [math]L \ (dimL=k)[/math] тогда [math]\mathcal{P}_{L}^{\bot}x= \sum\limits_{i=1}{k}\left\langle x,e_i\right\rangle e_i. [/math]
Доказательство:
[math]\triangleright[/math]

Без ограничения общности рассмотрим [math]\{e_1..e_k, e_{k+1}..e_n\}[/math] — ОРТН базис [math]E[/math], где [math]\{e_i\}_{i=1}^{k}[/math] — ОРТН базис [math]L[/math], a [math]\{e_i\}_{i=k+1}^{n}[/math] — ОРТН базис [math]M[/math] (на остальные вектора распространим по линейности)

Шаг 1. Рассмотрим [math]e_j \ (j=1..k): \mathcal{P}_{L}^{\bot}e_j= \sum\limits_{i=1}{k}\left\langle e_j,e_i\right\rangle e_i=\left\langle e_j,e_j\right\rangle e_j=e_j \Rightarrow \forall x \in L: \mathcal{P}_{L}^{\bot}x=x[/math]

Шаг 2. Рассмотрим [math]e_s \ (s=k+1..n): \mathcal{P}_{L}^{\bot}e_s= \sum\limits_{i=1}{k}\left\langle e_s,e_i\right\rangle e_i=0 \Rightarrow \forall y \in M: \mathcal{P}_{L}^{\bot}y=0 [/math]
[math]\triangleleft[/math]
Лемма:
[math] \Vert \mathcal{P}_{L}^{\bot} x \Vert \leqslant \Vert x \Vert, \ \Vert \mathcal{P}_{M}^{\bot} x \Vert \leqslant \Vert x \Vert. [/math]
Доказательство:
[math]\triangleright[/math]

по теореме Пифагора [math] \Vert x \Vert^2 = \Vert \mathcal{P}_{L}^{\bot} x\Vert^2 + \Vert \mathcal{P}_{M}^{\bot} x \Vert^2. [/math]

Отсюда напрямую следует утверждение леммы.
[math]\triangleleft[/math]

Задача о перпендикуляре[править]

Определение:
Задачей о перпендикуляре называется задача отыскания ортогональной составляющей и проекции вектора [math]x[/math], то есть его разложения по формуле: [math]x= \mathcal{P}_{L}^{\bot}x+ \mathcal{P}_{M}^{\bot}x[/math]
(где [math]\mathcal{P}_{L}^{\bot}x[/math] — ортогональный проектор на пп [math]L[/math], [math]L[/math] — пп унитарного пространства [math]E[/math], a [math]\mathcal{P}_{L}^{\bot}x[/math] — ортогональный проектор на пп [math]M[/math], [math]M[/math] — ортогональное дополнение [math]E[/math]).


Способ 1(через ОРТН базис)[править]

Утверждение:
1) Найти [math]\{e_i\}_{i=1}^{k}[/math] — ОРТН базис [math]L[/math]
2) [math] \mathcal{P}_{L}^{\bot}x = \sum\limits_{i=1}^{k} \left\langle x,e_i \right\rangle e_i; \ \mathcal{P}_{M}^{\bot} x = x - \mathcal{P}_{L}^{\bot}x. [/math]

Способ 2 (через систему уравнений)[править]

Утверждение:
Рассмотрим [math]\{a_1, a_2...a_k\}[/math] — базис [math]L[/math] (не ОРТН)

[math]x= \mathcal{P}_{L}^{\bot}x+ \mathcal{P}_{M}^{\bot}x=\gamma^1a_1 + \gamma^2a_2+...+\gamma^ka_k+\mathcal{P}_{M}^{\bot}x \ (*)[/math]
[math] \begin{cases} \left\langle a_1,(*) \right\rangle: \left\langle a_1,x \right\rangle = \overline{\gamma_1}\left\langle a_1,a_1 \right\rangle+...+\overline{\gamma_k}\left\langle a_1,a_k \right\rangle \\ \left\langle a_2,(*) \right\rangle: \left\langle a_2,x \right\rangle = \overline{\gamma_1}\left\langle a_2,a_1 \right\rangle+...+\overline{\gamma_k}\left\langle a_2,a_k \right\rangle \\ \cdot \\ \cdot \\ \left\langle a_k,(*) \right\rangle: \left\langle a_k,x \right\rangle = \overline{\gamma_1}\left\langle a_k,a_1 \right\rangle+...+\overline{\gamma_k}\left\langle a_k,a_k \right\rangle \end{cases} [/math]
Решая эту систему уравнений для неизвестных [math]\overline{\gamma_i}[/math], находим коэффициенты разложения [math]\mathcal{P}_{L}^{\bot}x[/math].

[math]\mathcal{P}_{M}^{\bot} x = x - \mathcal{P}_{L}^{\bot}x. [/math]