Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Матричный умножитель

1449 байт убрано, 06:05, 13 января 2012
Нет описания правки
==== Схема ====
[[Файл:Mul_2.jpg‎|right|Схема матричного умножителя]]
Далее будем рассматривать умножение четырехразрядных пяти разрядного и четырех разрядного чисел. Соответственно нам понадобится три четырёхразрядных пяти разрядных сумматора.
Принципиальная схема умножителя, реализующая алгоритм двоичного умножения в столбик, приведена на схеме. Формирование частичных произведений в этой схеме осуществляют микросхемы <tex>D1, D3, D5, D7 </tex>. В этих микросхемах содержится сразу четыре осуществляется посредством логических элемента элементов “2И”.===== Работа схемы ========= Этап 1 =====Сумматор, выполненный на микросхеме <tex>D6</tex>, суммирует первое и второе частные произведения. При этом младший разряд первого частного произведения не нуждается в суммировании. Поэтому он подаётся на выход умножителя непосредственно (разряд <tex>M0</tex>)Схема работает по достаточно простому принципу.
===== Этап 2 =====Второе частное произведение должно быть сдвинуто на один В начале первый разряд. Это осуществляется тем, что младший первого и первый разряд выходного второго числа сумматора <tex>D6</tex> соединяется со вторым разрядом произведения (<tex>M1</tex>). Но тогда первое частное произведение необходимо сдвинуть поступают на один разряд по отношению ко второму частному произведению! Это выполняется тем, что младший разряд группы входов <tex>A</tex> соединяется с первым разрядом частного произведения, элемент "2И" и результат сразу записывается в первый разряд группы входов <tex>A</tex> соединяется со вторым разрядом частного произведения, и так же третий, четвертый и старший. Однако старший разряд группы входов <tex>A</tex> не с чем соединять! Вспомним, что если добавить к числу слева ноль, то значение числа не изменится, поэтому мы можем этот разряд соединить с общим проводом схемы.
===== Завершение =====Точно таким же образом осуществляется суммирование третьего Дальше второй разряд первого числа снова поступает вместе с первым разрядом второго числа на элемент 2И и четвёртого частного результат уже суммируется с произведение первого разряда первого числа и второго разряда второго числа и все это записывается во второй разряд произведения. Это суммирование выполняют микросхемы <tex>D4</tex> и <tex>D2</tex> соответственно. Отличие заключается только в том, что здесь не нужно задумываться о старшем разряде предыдущей суммы, ведь предыдущая микросхема сумматора формирует сигнал переноса.
И дальше все продолжается по циклу.
 
То есть все произведения разрядов первого числа на <tex> n - 1 </tex> разряд второго числа суммируются с произведением предыдущего разряда первого числа на <tex> n </tex> разряд второго числа. И далее эта сумма так же суммируется, если только мы уже не получили нужный нам разряд произведения.
===== Проводники =====
Как мы можем видеть у нас на схеме <tex>8</tex> входов и <tex>8</tex> выходов. Как мы можем видеть, <tex>a0 y1 - a3y5</tex> - это разряды первого числа, <tex>b0 x1 - b3x4</tex> - это разряды второго числа. <tex>a2, b2, a3, b3y1 - y5</tex> проводники идут ко всем микросхемам (<tex>D1, D3, D5, D7 </tex>)элементам 2И, а <tex>a0, b0, a1, b1x1 - x4</tex> идут каждый только к одной микросхеме, <tex>a0</tex> к <tex>D7</tex>, <tex>b0</tex> к <tex>D5</tex>, <tex>a1</tex> к <tex>D3</tex>, <tex>b1</tex> к одному из пяти разрядных сумматоров <tex>D1SM</tex>. А на выходе мы имеем <tex>p0 z1 - p7z9</tex> - это разряды конечного числа.
==== "Матричный умножитель" ====
139
правок

Навигация