Транзакции. Параллельное исполнение. Блокировки

Материал из Викиконспекты
Перейти к: навигация, поиск
НЕТ ВОЙНЕ

24 февраля 2022 года российское руководство во главе с Владимиром Путиным развязало агрессивную войну против Украины. В глазах всего мира это военное преступление совершено от лица всей страны, всех россиян.

Будучи гражданами Российской Федерации, мы против своей воли оказались ответственными за нарушение международного права, военное вторжение и массовую гибель людей. Чудовищность совершенного преступления не оставляет возможности промолчать или ограничиться пассивным несогласием.

Мы убеждены в абсолютной ценности человеческой жизни, в незыблемости прав и свобод личности. Режим Путина — угроза этим ценностям. Наша задача — обьединить все силы для сопротивления ей.

Эту войну начали не россияне, а обезумевший диктатор. И наш гражданский долг — сделать всё, чтобы её остановить.

Антивоенный комитет России

Распространяйте правду о текущих событиях, оберегайте от пропаганды своих друзей и близких. Изменение общественного восприятия войны - ключ к её завершению.
meduza.io, Популярная политика, Новая газета, zona.media, Майкл Наки.

3 проблемы

  • Проблема потерянного обновления.

2.jpg

  • Проблема зависимости от незафиксированных результатов.

3.jpg

  • Проблема анализа несовместимости.

4.jpg

Транзакция А подсчитывает остатки на счетах, а транзакция В переводит сумму 10 со счета 3 на счет 1. Очевидно, что результат, вырабо- танный транзакцией А, — 110, является неправильным; если бы в ходе своего дальней- шего выполнения транзакция А снова записала этот результат в базу данных, то фактически оставила бы базу данных в противоречивом состоянии 1 . По сути, транзакция А обнару- жила несовместимое состояние базы данных и поэтому выполнила анализ несовмести- мости. Обратите внимание на различие между этим примером и предыдущим: в данном случае не возникает проблема зависимости транзакции А от незафиксированного изме- нения, поскольку в зафиксировала все свои обновления еще до того, как А прочитала значение АСС 3.

Принцип работы блокировки

1. Прежде всего, предположим, что в системе поддерживаются блокировки двух типов: исключительные блокировки (блокировки X — exclusive) и разделяемые блокировки (блокировки S — shared), которые определены. X и S иногда именуются, соответственно, блокировками записи и блокировками чтения

2 Если транзакция А владеет исключительной блокировкой (X), то запрос от некоторой другой транзакции в на получение блокировки кортежа t любого типа не может быть немедленно удовлетворен.

3. Если транзакция А владеет разделяемой блокировкой (S) кортежа t, то выполняются следующие условия:

* запрос некоторой другой транзакции на получение блокировки X кортежа t
не может быть немедленно удовлетворен;
* запрос некоторой другой транзакции на получение блокировки S кортежа t
может и должен быть немедленно удовлетворен 
(это означает, что с этого времени транзакция также будет владеть
блокировкой S кортежа).

Протокол блокировки

1. Транзакция, в которой требуется выполнить выборку кортежа, должна вначале приобрести блокировку S на этот кортеж.

2. Транзакция, в которой требуется выполнить обновление кортежа, должна вначале приобрести X блокировку на этот кортеж. В ином случае, если она уже владеет блокировкой S на этом кортеже, как происходит в ситуации, когда выполняется последовательность операций выборки и обновления (RETRIEVE и UPDATE), то эта транзакция должна повысить уровень блокировки S до уровня X.

3. Если запрос на блокировку от транзакции в не может быть немедленно удовлетворен из-за того, что он конфликтует с блокировкой, которой уже владеет транзакция А, то в переходит в состояние ожидания. Транзакция в ожидает до тех пор, пока не появится возможность удовлетворить ее запрос на блокировку, а это может произойти не раньше, чем транзакция А освободит блокировку.