Теорема Банаха о неподвижной точке

Материал из Викиконспекты
Перейти к: навигация, поиск

У сжимающего отображения [math]A : \overline{V} \to \overline{V}[/math] существует единственная неподвижная точка [math]\mathbb{}x^{*}: Ax^{*}=x^{*}[/math].

Доказательство теоремы[править]

Доказательство из википедии, его еще стоит ПЕРЕДЕЛАТЬ!

Возьмём [math]\forall x_0 \in \overline{V}[/math] и рассмотрим последовательность [math]\{x_n\}[/math], где [math]x_1=Tx_0, x_2=Tx_1, \dots ,x_{n+1}=Tx_n[/math]. Покажем, что эта последовательность фундаментальная. В самом деле:

[math]d(x_1,x_2)=d(Tx,Tx_1)\leqslant\alpha d(x,x_1)=\alpha d(x,Tx),[/math]
[math]d(x_2,x_3)=d(Tx_1,Tx_2)\leqslant\alpha d(x_1,x_2)={\alpha}^{2} d(x,Tx),[/math]
[math]\dots,[/math]
[math]d(x_n,x_{n+1})=d(Tx_{n-1},Tx_n)\leqslant\alpha d(x_{n-1},x_n)={\alpha}^{n} d(x,Tx)[/math].

Таким образом, по неравенству треугольника для любых [math]n,p \in \mathbb{N}[/math]

[math]d(x_n,x_{n+p}) \le d(x_n,x_{n+1})+d(x_{n+1},x_{n+p}) \le[/math]
[math]\le d(x_{n},x_{n+1}) + d(x_{n+1},x_{n+2})+d(x_{n+2},x_{n+p}) \le \dots[/math]
[math]\dots \le d(x_{n},x_{n+1})+d(x_{n+1},x_{n+2})+ \dots + d(x_{n+p-1},x_{n+p})\le[/math]
[math]\le {\alpha}^{n}d(x,Tx) + {\alpha}^{n+1}d(x,Tx) + \dots + {\alpha}^{n+p-1}d(x,Tx)=[/math]
[math]= ({\alpha}^{n}+{\alpha}^{n+1}+\dots+{\alpha}^{n+p-1})d(x,Tx) \le\frac{{\alpha}^{n}}{1-\alpha}d(x,Tx) [/math].

Но [math]\frac{{\alpha}^{n}}{1-\alpha} \to 0 [/math] при [math]n \to \infty[/math], значит для [math]\varepsilon \gt 0 \quad\exists N\colon\forall n \geqslant N \to \frac{{\alpha}^{n}}{1-\alpha} \lt \frac{\varepsilon}{d(x,Tx)+1}[/math].

Таким образом, для [math]\varepsilon \gt 0 \quad \exists N\colon\forall n \gt N, \forall p \in\mathbb{N}\colon d(x_n,x_{n+p}) \leqslant \frac{{\alpha}^{n}}{1-\alpha}d(x,Tx) \lt \frac{\varepsilon}{d(x,Tx)+1}d(x,Tx) \lt \varepsilon [/math].

Значит [math]\{x_n\}[/math] фундаментальна. Но т.к. [math]X[/math] полно, то [math]\exists x^* \in X\colon\lim_{n \to \infty}x_n = x^*[/math]. Тогда берём [math]x_{n+1}=Tx_n[/math] и переходим к пределу, т.к. сжимающий оператор — непрерывная функция. Существование доказано.

Докажем единственность. Предположим обратное, т.е. пусть [math]\exists y^* \in X\colon y^*=Ty^* \Rightarrow d(x^*,y^*) = [/math] (т.к. [math]x^*[/math] и [math]y^*[/math] - неподвижные точки) [math]d(Tx^*,Ty^*) \leqslant\alpha d(x^*,y^*) \Rightarrow d(x^*,y^*) \leqslant \alpha d(x^*,y^*) \Rightarrow (1-\alpha)d(x^*,y^*) \leqslant 0 \Rightarrow d(x^*,y^*) \leqslant 0 \Rightarrow x^*=y^*[/math].

Теорема доказана.